История революции в России

История революции в России

В феврале 1917 года в России произошла революция, разрушившая не только государство, но и саму страну — Российскую империю. Как это произошло и что сему предшествовало, я и постараюсь рассказать в этой публикации.

Государственная дума

После событий 1905 года в России наконец-то появился парламент. С самого начала своего существования это был либеральный парламент, находившийся в оппозиции царю и его правительству.

В мирное время это было терпимо, но с началом войны, в августе 1914 года ситуация кардинально изменилась в худшую сторону: Госдума превратилась в основной центр оппозиции. Ядром ее стали партии кадетов и октябристов. На финальной стадии к ним присоединились меньшевики и эсеры.

Основным требованием парламента было введение в России "ответственного министерства", то есть правительства, назначаемого Госдумой и ответственного перед ней. Возглавлял Госдуму с 1911-го по 1917 год М.В. Родзянко.

Земгор и ВПК

Вступление Российской империи в мировую войну потребовало массового перевода российской промышленности на военные рельсы. На фоне беспомощности режима повсеместно начали возникать различные общественные комитеты и союзы, бравшие на свои плечи повседневную работу, которой государство не занималось должным образом: заботу о раненых и увечных, снабжение городов и фронта всем необходимым.

Для этого был создан Главный комитет Всероссийского земского и городского союзов (Земгор), который объединил под своим руководством местные организации. Возглавил этот комитет князь Львов Г.Е.

В 1915 году крупные российские промышленники сформировали военно-промышленные комитеты (ВПК) — независимые общественные организации в поддержку военных усилий империи. В основном они занимались распределением многомиллионных военных заказов. Возглавил эти комитеты Гучков А.И. в качестве руководителя ЦВПК.

Вскоре оба вышеуказанных комитета фактически превратились в рупоры оппозиции, близкие к Государственной думе, а затем стали еще очагом коррупции и местом расхищения бюджетных средств, выделявшихся в больших количествах на их деятельность и оплату военных заказов.

Партия большевиков

Ко времени февральской революции большевистской партии фактически не существовало. Война повлекла за собой полный разгром партии. В 1914 году она была запрещена, а большевистская фракция в Госдуме арестована. Февральская революция застала Центральный комитет партии частью за границей, частью в тюрьмах и ссылке, то есть партия была разгромлена, разбросана и разбита. Общая ее численность на тот период не превышала 24 000 человек.

Для сравнения численность партии меньшевиков была более 100 000 членов, а партия эсеров – от 500 000 до 800 000 человек. Поэтому в подготовке и совершении февральской революции она не сыграла никакой роли. Это подтверждается и более поздними высказываниями известных ее деятелей, таких как Каменев Л.Б., Зиновьев Г.Е. и другие.

Подрывная деятельность

В этот период подрывная деятельность в империи достигла невероятных масштабов. Это не только террор, осуществлявшийся эсерами, но и агитация среди населения, а также распространение запрещенной литературы, печатавшейся за границей при поддержке западных спецслужб, и подрывная работа на предприятиях и в армии.

Либеральные агитаторы не брезговали ничем: создавали искусственные перебои в снабжении городов, осуществляли подкуп людей для их выхода на различные акции протеста. В связи с этим возник дефицит продовольствия, и цены на хлеб поползли вверх. В конце 1916 года правительству пришлось даже ввести продразверстку.

По сути это была массовая реквизиция зерна на селе. Париж, Лондон и Вашингтон были заинтересованы в ослаблении России и посредством громадных финансовых вливаний в оппозиционные процессы добились смещения Николая II с царского трона.

По имеющимся в открытых источниках данным, в течение 1915–1917 годов только через банкирский дом Ротшильда российские либералы получили на подрывную работу около 21 млн долларов (1,2 млрд по нынешнему курсу). Конкретно данной работой занимались посольства этих стран и их спецслужбы. Как писал французский историк Николя Тандлер: "Западные государства, главным образом Великобритания, США, но также и Франция, сыграли главную роль в февральской революции 1917 года".

И неудивительно, что члены Антанты и США вступили в официальные отношения с новым правительством России даже раньше, чем Николай II подписал акт об отречении от престола.

Советы

Советы появились одновременно с Временным правительством. Руководить советами стали меньшевики. Вместе с эсерами они составляли их абсолютное большинство. Так в Петросовете из 1500 членов было лишь 30 большевиков. Возглавил Петросовет меньшевик Чхеидзе Н.С. При этом западные союзники поддерживали деятельность советов, ставя не только на Временное правительство.

При этом нужно отметить, что во Временном правительстве также было достаточно меньшевиков и эсеров. Назову лишь несколько известных лиц: эсеры А.Ф. Керенский, В.М. Чернов, А.В. Пешехонов, меньшевики М.И. Скобелев, Г.И. Церетели и другие. То есть на момент совершения революции либералы были в абсолютном большинстве практически везде.

Как это происходило

  • 27 февраля произошло вооруженное восстание и образование новых органов власти.
  • 28 февраля Временный комитет Госдумы объявил, что берет власть в свои руки в связи с устранением правительства от своей деятельности.
  • 1 марта Временный комитет Госдумы получил признание иностранных государств и превратился во Временное правительство России.
  • 2 марта царь отрекся от престола в пользу великого князя Михаила Александровича. Этому предшествовал предъявленный ему ультиматум со стороны Госдумы и военных.
  • 3 марта Михаил Александрович также отрекся от престола. Царь и его семья были помещены под домашний арест в Царском Селе. Их имущество было конфисковано.

Итоги

Символом февральской революции стали красные банты и знамена. В обиход вошло слово "товарищ", которое нынешними либералами часто произносится в уничижительной форме.

Царская полиция была распущена, а ее функции переданы народной милиции. Временное правительство сформировало также Чрезвычайную следственную комиссию.

Государство было разрушено, армия дезорганизована. На окраинах страны оформились и активизировались национальные движения (Дашнак-Цутун, Кубанская рада, Мусават, Союз горцев, Украинская центральная рада и др.). Начался распад империи, вызванный разрушением центральной власти, несмотря на заявленный курс на "единую и неделимую Россию".

Практическая деятельность Временного правительства способствовала децентрализации и сепаратизму не только национальных, но и чисто русских областей. Резко усилилось "сибирское областничество", движение за автономию Сибири.

Независимости потребовали для себя Польша и Финляндия, мусульманские народы. В Киеве была образована Центральная Рада. Продолжались перебои в снабжении продовольствием и топливом.

"Демократизация" армии привела к падению ее боеготовности и массовому дезертирству. При этом, как сказал по этому поводу А.И. Деникин: "Когда повторяли на каждом шагу, что причиной развала армии стали большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие."

Решить все эти проблемы Временное правительство не могло. Как метко по этому поводу выразился А.И. Солженицын: "Либеральная интеллигенция сумела раскачать Россию до космического взрыва, но не смогла управлять ее обломками. Позднее это подтвердил А.А. Зиновьев: "Если бы либеральная интеллигенция заняла место руководителей общества, стало бы много хуже, ибо у них нет чувства реальности, здравого смысла. Для них их словеса важнее реальных законов и тенденций общественных процессов."

Послесловие

В результате налицо был полный кризис власти. Россию нужно было срочно спасать. Такую попытку сделал Л.Г. Корнилов, но либералы, которых он пообещал "развешать на фонарных столбах", так испугались, что обратились за помощью к своим противникам – и мятеж был подавлен.

Вот здесь-то на арене и появились большевики, но это уже другая история. Кстати, более подробно об этом можно узнать из книги российского философа-историка Б.В. Яковенко "История Великой русской революции."

 

Источник.

  • Просмотров: 205
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()