Умный счетчик – счетчик, передающий показания дистанционно

Умный счетчик – счетчик, передающий показания дистанционно

Новый тип счётчика отличается следующими характеристиками:

  • дистанционно передает показания за электроэнергию энергетикам;
  • дает возможность контролировать наличие или отсутствие напряжения электрического тока удаленно;
  • дистанционно позволяет вводить режим ограничения подачи электрической энергии, отменять его;
  • позволяет устанавливать и менять тарифные зоны;
  • оповещает о недостоверных данных потребления электроэнергии.

Благодаря интеллектуальным приборам учета электроэнергии, энергосбыт и сетевики могут удаленно снимать показания по потреблению электроэнергии. Потребителям электроэнергии, у которых интеллектуальные электросчетчики, показания передавать не придется.

Энергосбыт может дистанционно и отключать, и возобновлять подачу электроэнергии клиентам-должникам, а сетевики — удаленно видеть нарушения в работе сети, контролировать наличие/ отсутствие напряжения электричества.

Установка счетчика

Об установке счетчика электроэнергии по общим правилам мы недавно говорили.

Что касается интеллектуальных электросчетчиков, с 2021 г. такими приборами учета в обязательном порядке должны оснащаться только новые многоквартирные дома (МКД), которые начали строиться после 01.01.2021 г. В остальных домах установка интеллектуальных счетчиков электроэнергии для сетевиков и энергосбыта до 2022 г. необязательна.

Отключение электричества за долги дистанционно

Так как интеллектуальные электросчетчики дают возможность вводить режим ограничения электроэнергии дистанционно, многих пугает, вдруг будут отключать электричество при достижении отрицательного баланса…

За долги по электроэнергии не отключают сразу при выходе в минус. Задолженность должна превысить размер 2-месячного норматива потребления электроэнергии по квартире (дому). Энергосбыт уведомит должника за 20 дней до введения ограничения.

Т.о. дается время на погашение задолженности по электроэнергии.

Многотарифная система учета электроэнергии

Многотарифная система учета электроэнергии, которую поддерживают интеллектуальные электросчетчики, предусматривает расчет по различным тарифам в зависимости от времени суток. Самый дорогой тариф учета электроэнергии – время пикового потребления электроэнергии, самый дешевый тариф – ночное время.

Зоны учета электроэнергии:

  • дневная – с 7.00 до 23.00,
  • ночная – с 23.00 до 7.00,
  • пиковая – с 7.00 до 10.00 и с 17.00 до 21.00,
  • полупиковая – с 10.00 до 17.00 и с 21.00 до 23.00.

Умные электросчетчики позволяют выбрать как любой вариант многотарифного учета электроэнергии, так и однотарифный учет электроэнергии.

Замена счетчика обычного на умный электросчетчик – опасности

Повлияет ли замена счетчика на расходы по электроэнергии? Будут ли интеллектуальные электросчетчики «накручивать» больший расход электрической энергии? Это два наиболее часто задаваемых вопроса.

Электросчетчик (любой) лишь фиксирует потребление электроэнергии.
Замена счетчика не влияет на расход электроэнергии и, соответственно, на размер платы за электричество.

Более того, замена счетчика (устаревшего, неисправного) на современный прибор учета исключит неточности и ошибки в показаниях электроэнергии.

Сломался электросчетчик

Интеллектуальные приборы учета выверены метрологическими службами и защищены от вмешательства. Хотя нельзя, конечно, исключить и некорректную работу электросчетчика, и его поломку. Если есть сомнения относительно показаний счетчика, следует вызвать для проверки специалиста энергосбыта – через личный кабинет или интернет-приемную.

 

Источник.

  • Просмотров: 190
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()