В России вводят обязательную вакцинацию

В России вводят обязательную вакцинацию

Этим летом ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции начала резко ухудшаться. И если раньше власти говорили о добровольной вакцинации и стимулировали граждан сделать прививку, то сейчас запущен введения обязательной вакцинации.

Пока это происходит на уровне регионов, но с огромной долей вероятности в скором времени это распространится по всей стране. Рассмотрим основные нюансы обязательной вакцинации и кого это коснется в первую очередь.

Процесс пошел

Все началось с Москвы. 15 июня главным санитарным врачом г. Москвы было Постановление от 15 июня 2021 года №1 о проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Спустя несколько дней этот опыт начали подхватывать и другие регионы, в том числе Тула, а главный санитарный врач России Ольга Попова отметила, что обязательная вакцинация будет вводиться в новых регионах при необходимости.


Таким образом, несмотря на заверение властей о добровольной вакцинации, избежать обязательных прививок от коронавируса все же не удастся, пусть пока только отдельным категориям работников.

Кто должен делать прививку

Согласно постановлению обязательную вакцинацию обязаны пройти работники в сфере торговли, общественного питания, спортклубов и бассейнов, работники сферы ЖКХ, работники МФЦ, социальной защиты, работники почты, работники театров, кино и библиотек, муниципальные служащие и сотрудники органов власти г. Москвы.

Не менее 60% сотрудников этих сфер должны пройти вакцинацию, а ответственность за это лежит на руководителях организаций. Как видим, обязательная вакцинация затрагивает немалое количество людей.


Не исключено, что в скором времени список будет расширен и фактически затронет практически всех работников, студентов и т.п.

Что может грозить за отказ

В кодексе об административных правонарушениях есть статья 6.3, которая гласит:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Для физических лиц грозит штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей, для предпринимателей от 50 до 150 тысяч рублей, а для юридических лиц от 200 до 500 тысяч рублей, а в случае причинения вреда здоровью до 1 миллиона рублей.

По моему мнению, основная охота будет именно на юридические лица. Это будет делаться для обеспечения вакцинации, ведь это проще, чем привлекать к ответственности отдельного сотрудника. Таким образом, организации будут ставить сотрудников в жесткие рамки: или прививка или увольнение. Вряд ли найдутся желающие получить такие огромные штрафы.

Оспорить такие штрафы будет крайне сложно, поскольку уже есть позиция Верховного суда РФ, что гражданина можно лишить выбора делать прививку или отказаться от нее, поскольку могут быть затронуты права и законные интересы третьих лиц. Более того, такого же мнения придерживается и Европейский суд по правам человека, который отклонил жалобу граждан Чехии, пожаловавшихся на обязательную вакцинацию в Чешской Республике.

Мнение юриста

Я считаю, что вводить обязательную вакцинацию в такой жесткой форме все же не следует. Совсем недавно президент России высказался четко по поводу обязательной вакцинации. Он сказал, что:
На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Это интервью было 26 мая, т.е. прошло меньше месяца. И по сути он был прав. Ведь у многих может быть противопоказания и к таким вопросам нужно подходить взвешенно и разумно, продумывая все до мелочей, а сейчас это делается в некоторой панике из-за взрывного роста зараженных. А в спешке можно наделать достаточно много ошибок.

А какое ваше мнение по этому вопросу. Прошу поделиться в комментариях.

Будьте здоровы и берегите себя!

Источник.

  • Просмотров: 125
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()