Заявление об отказе от вакцинации коронавируса – образец

Заявление об отказе от вакцинации коронавируса – образец

Заявление об отказе от вакцинации коронавируса — документ, реализующий право заявителя на несогласие проведения вмешательства в связи с COVID-19 по медицинским или иным основаниям. Обязательное указание причин несогласия в тексте документа не требуется.

Кто и по каким причинам вправе отказаться от прививки от коронавируса

Правовое регулирование вакцинации (профилактической прививки) осуществляется Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ и Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Вышеуказанными актами не раскрывается вопрос, можно ли написать отказ от прививки коронавируса, но разъясняются общие положения по медицинскому вмешательству для физических лиц совершеннолетнего возраста. За несовершеннолетних до 16 лет такое право предоставлено родителям или законным представителям.

Отдельный закон об отказе от прививок от коронавируса отсутствует. Разъяснения устанавливаются письмами Минздрава России, которые несут рекомендательный характер. Приоритетность вакцинации определена для отдельных категорий граждан. Приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125 н устанавливает три уровня приоритетности по COVID-19. Действующими нормами законодательства не установлен рапорт на отказ от прививки от коронавируса, обязательность предоставления такого документа отсутствует. Медицинским работником следует руководствоваться алгоритмом действий, утвержденным по разъяснениям Минздрава России.


Новый календарь профилактических прививок (редакция от 09.12.2020), утвержденный приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125 н, предусматривает проведение действий против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Из текста документа видно, что для определенных категорий граждан установлен приоритетный порядок, при этом каждый вправе использовать немотивированный отказ от прививки от ковида, если это не противоречит общим нормам о здравоохранении.

Разъяснениями Минздрава России от 09.12.2020 № 17-о/и/2-18965 установлено, что медицинские вмешательства по COVID-19 проводятся с добровольного согласия граждан. Основаниями для воздержания от вакцинации являются:

  • аллергические реакции;
  • обострения хронических заболеваний;
  • беременность;
  • тяжелые осложнения после введений первой дозы препарата (повышение температуры, судорожный синдром);
  • иперчувствительность к компонентам вакцины.

Кроме вышеуказанного перечня, существуют случаи, когда медицинское вмешательство по COVID-19 осуществляется с особой осторожностью. Например, к ним относятся заболевания печени, почек, сахарный диабет, инсульт, астма. На основании выявленных болезней медицинский работник может как мотивировать отказ от прививки от коронавируса, так и провести ее с особой осторожностью.

От лица подвергшегося медицинскому вмешательству мотивированные объяснения о несогласии не требуются. Достаточно зафиксировать это в письменном виде.

Как оформить отказ

Специализированной формы не установлено. Перед тем как оформить отказ от вакцинации против коронавируса, следует ознакомиться с письмом Минздрава России от 09.12.2020 № 17-о/и/2-18965. Учитывая, что документ оформляется в момент обращения в медучреждение, необходимый бланк предоставляется вам по месту осуществления процедуры. Приложением № 5 установлена форма документа по COVID-19. Основываясь на нем, можно узнать, как написать отказ от прививки от ковида, что следует указать в документе. В тексте следует заполнить следующие данные:

  • Ф.И.О. гражданина;
  • год рождения;
  • адрес регистрации;
  • название медучреждения;
  • подпись, должность и Ф.И.О. медработника;
  • подпись гражданина;
  • дата составления документа.

Требования специалиста медучреждения об указании причин отказа будут являться необоснованными. Формой не установлено, что писать в причине отказа от прививки от ковид, такая информация не является обязательной. Помимо функции удостоверения решения физического лица, согласие подразумевает информированность об особенностях процедуры (что подразумевает вакцинация, количество этапов процедуры, возможные осложнения, обязательность предварительного медицинского осмотра).

На законодательном уровне не закреплено, в каком виде совершается отказ от вакцинации коронавируса военным, отдельная форма документа не установлена. Каждому физическому лицу до момента начала медицинской процедуры выдается информационный материал, который знакомит с порядком действий и возможными последствиями. Форма материала установлена приложением № 3 к письму Минздрава России от 09.12.2020 № 17-о/и/2-18965.


Правовые документы
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ
Приказ Минздрава России от 21.03.2014 N 125 н

Источник.

  • Просмотров: 78
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()