Чем грабеж отличается от разбоя и кражи: какая ответственность ждет грабителей?

Грабеж статья 161 УК РФ: отличие от разбоя и кражи

Грабеж (ст. 161 УК РФ) относится к категории преступлений против личной собственности и имущества граждан и организаций. К уголовной ответственности могут быть привлечены несовершеннолетние физические лица, достигшие на момент нападения в соответствии со статьей 20 УК РФ в возрасте от 14 лет. Проанализируем, что входит в понятие грабежа, образует его состав, позволяет верно квалифицировать деяние, а также установим его отличие от иных видов преступлений, направленных против собственности.

Грабеж и его отличия от кражи и разбоя

Статья грабеж по УК РФ законодателем размещена после кражи (ст. 158 УК) и непосредственно перед разбоем (ст. 162 УК) – это позволяет сделать вывод, что данные преступления имеют ряд схожих признаков. Главная их особенность заключается в цели совершения, которой является имущество, находящееся в чьей-либо собственности.

Уголовный кодекс четко регламентирует, что под грабежом понимается открытое хищение чужих вещей и имущества, при этом не дает понятия открытому хищению. Обратимся за характеристикой к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», которое дает четкое толкование данной группе деяний и содержит методику их отграничения от смежных составов. В частности, преступление должно быть совершено открыто на виду у владельца или иных лиц. Об открытости свидетельствует то обстоятельство, что виновные лица знали, что действуют открыто – на глазах у свидетелей и жертвы. Для квалификации грабежа, состава преступления и иных его признаков, не важно, оказывали ли указанные лица какое-либо сопротивление грабителям.

Состав анализируемого противоправного деяния образуют следующие элементы:

  • субъект – лица с 14 лет (общий);
  • объект – имущественные интересы и права собственников;
  • объективная сторона – совершение преступления открытым способом с целью завладения имуществом;
  • субъективная сторона – дела характеризуются наличием прямого умысла, при этом преступник осознает, что совершается свои деяния открыто и может быть замечен.

Лишь наличие всех указанных элементов позволяет говорить, что совершенное изъятие имущества является грабежом.

Отличие грабежа от кражи и разбоя

При проведении расследования важно правильно проводить отграничение таких преступлений, как кража, грабеж и разбой, которые хотя и тождественны по отдельным элементам, но образуют самостоятельные правовые составы.

Грабеж отличается от кражи способом совершения и отношением преступника к противоправному деянию. В отличие кражи от грабежа следует обратить внимание, что кража совершается тайно в отсутствие собственника и других свидетелей и делает все возможное, чтобы скрыть свои следы.

Чтобы определить, чем отличается грабеж от разбоя, проанализируем положения ст. 162 УК РФ. Разбой в первоначальном контексте рассматривается как нападение для изъятия имущества, сопряженное с применением к собственнику или иным свидетелям преступления насилия. Поэтому объективную сторону разбоя образует не только открытый, но и насильственный способ совершения преступления.

Вымогательство в отличие от хищения заключается в требовании предоставить имущество сопряженном с угрозой насилием или разглашением сведений, порочащих личность собственника имущества (иных лиц). Остальные элементы состава преступлений тождественны.

Ярким примером является уличный грабеж (вырывание телефона из рук на улице) или осуществление хищения в магазине, оснащенном видеокамерами с прямым указанием на это. Так, разбойное нападение на магазин с угрозой применения насильственных мер воздействия также является грабежом. Разграничение осуществляется по факту причинения вреда здоровью. Если в результате такого нападения был причинен, то квалификацию преступления осуществляют по ст. 162 УК РФ (разбой).

Квалифицирующие признаки

Уголовное законодательство содержит квалифицированные составы, имеющие повышенную опасность и, как следствие, более строгое наказание. Квалифицирующими признаками являются совершение открытого хищения:

  • группой злоумышленников, в том числе ОПГ;
  • с проникновением в жилое помещение или другое хранилище без законных на это оснований;
  • угроза насилия и его применения без причинения вреда здоровью;
  • крупный или особо крупный размер причиненного вреда.

Помимо указанных признаков роль на выбор вида наказания и его строгость оказывают отягчающие и смягчающие обстоятельства.

Ответственность

Закон устанавливает уголовную ответственность за грабеж – это обусловлено признанием указанного деяния в качестве преступления. Установленные санкции разделены на следующие виды наказаний:

Простой состав (ч.1 ст. 161 УК РФ):

  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • ограничение свободы на срок 2-4 года;
  • принудительные работы до 4 лет;
  • арест до 6 мес.;
  • лишение свободы до 4 лет.
  • Квалифицированный состав (по ч.2 ст. 160 УК РФ) – за исключением ОПГ и особо крупного вреда:
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 7 лет в совокупности со штрафом до 10 000 руб. или с ограничением свободы до 1 года.

Квалифицированный состав по ч. 3 ст. 161 УК РФ, включающий совершение грабежа ОПГ (бандитизм) или в особо крупном размере, лишение свободы на срок 6-12 лет в совокупности со штрафом до 1 млн. руб. (доход за 5 лет) или ограничением свободы до 2 лет.

При выборе наказания суд руководствуется индивидуальными особенностями совершенного преступления, а также оказанием помощи при проведении следственных действий и криминалистических экспертиз на всех этапах рассмотрения дела.

  • Просмотров: 565
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)