Где и кого нельзя фотографировать и что за это будет?

Где и кого нельзя фотографировать и что за это будет?

Наши с вами права на получение информации закреплены в Конституции (ст. 29). Но ограничены №149-ФЗ — Законом об информации. В частности это относится к изображению других людей. Далеко не всегда и не всех можно снимать на фото и видео.

По Закону об информации общедоступными данными называются любые, доступ к которым не ограничен ничем. Значит, такую информацию вы имеете полное право использовать в своих целях, но в рамках закона. А вот если на фото- и видеосъемку установлен запрет, то придется отказаться от желания запечатлеть момент или человека.

Что будет за публикацию чужого изображения?

Обнародовать любые изображения человека без его согласия запрещает ст. 152.1 ГК РФ. Это касается не только фото и видео-материалов, но и рисунков, коллажей и иных произведений ИЗО, содержащих изображение человека.

«Обнародовать» – это значит впервые сделать изображение доступным для публичного просмотра. Например, если вы утащили у своего друга из закрытого альбома фотку с его изображением и опубликовали где-либо в открытом доступе, то тем самым вы нарушили его права.

Увидев фото или видео со своим участием в открытом доступе, разрешение на публикацию которого он не давал, человек вправе потребовать у ресурса незамедлительно удалить материал из интернета.

Если нарушитель добровольно не удаляет данное изображение из открытого доступа, то на него можно подать в суд. Мировой судья обяжет ответчика удалить снимок или видео. Кроме того за нарушение своих прав можно отсудить компенсацию за моральный вред.

Исключения из правила (ст. 152.1 ГК РФ):

  • Можно использовать изображения должностных лиц и публичных людей для иллюстрации новостей и других общественно-значимых публикаций. Если же публикация имеет целью праздный интерес (любопытство к его частной жизни) или получение прибыли, то такое деяние нарушает законные права гражданина. Если, конечно, вы не получили письменного разрешения использовать его изображение.
  • Можно и нужно фотографировать человека, совершившего преступление или правонарушение. В таком случае фото будет доказывать факт нарушения им закона.
  • Можно публиковать снимки, сделанные в общественном месте или на открытом мероприятии, даже если на них попали случайные люди, не являющиеся центром композиции. То есть если вы снимаете массовое мероприятие, то бегать за каждым и просить разрешения на публикацию фото в сети не нужно.
  • Фотографии моделей, полученные на платных фотосессиях, могут быть опубликованы правообладателями когда угодно и без спроса позирующего.

Нельзя делать фото- и видеосъемку:

  1. Объектов авторского права для извлечения выгоды (ст. 1276 ГК РФ).
    Если вы собираетесь использовать изображения для продажи, то это нарушает права автора произведений искусства или творческих проектов. Фотографировать общедоступный объект для личного пользования разрешено.
  2. Спортивных мероприятий, если их организатор это запретил (п. 4 ст. 20 №329-ФЗ ).
    Не важно, о чем идет речь: о хоккейном матче, спортивной тренировке или любительском соревновании.
  3. Документов с персональными данными третьих лиц (ст. 9 №152-ФЗ).
    Если необходимо передать куда-либо персональные данные человека (например, заполнить за него анкету или купить билет), то у вас могут потребовать подтверждения разрешения со стороны этого гражданина на обработку его персональных данных.
  4. На режимных объектах.
    Имеются в виду те территории, куда не может зайти любой прохожий, куда пропускают по документу. Это здания правоохранительных органов, технических секторы аэро-, авто- и ж/д вокзалов, здания посольств, таможен, в/ч и другие охраняемые объекты. Кстати, не всегда и не всё можно снимать в метро. Например, в подземке вам не разрешат пользоваться штативом и вспышкой и будут правы.
  • Просмотров: 77
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)