Электронный полис ОСАГО: как купить и оформить страховой полис через интернет?

Электронный полис ОСАГО: как купить и оформить страховой полис через интернет?

Полис ОСАГО является неотъемлемой частью жизни автовладельца. С 1 января 2017 года можно оформить этот документ в электронном виде через интернет. Что представляет собой электронный полис ОСАГО? Хорошо это или плохо для автовладельца?

На каком основании оформляется электронный ОСАГО?

Постановление Правительства № 529 от 02. 06. 2015 года ввело возможность покупки обязательного полиса ОСАГО через интернет. С 01 января текущего года, автострахование в электронном виде стало доступно! Последние новости обнадеживают – полиса в электронном виде оформляют почти все ведущие страховые компании:

  • Росгосстрах;
  • Ресо-Гарантия;
  • ВСК;
  • Альфастрахование;
  • Ингосстрах;
  • INTOUCH;
  • УралСиб;
  • и другие страховщики.

Электронный документ является полным аналогом бумажного полиса, имеет такой же юридический и правовой статус для владельцев транспортных средств. Купить его можно на официальном сайте страховой компании. После оплаты страховой премии, полис будет доступен в личном кабинете страхователя, а также на его электронном почтовом ящике.

Для покупки полиса ОСАГО через интернет не нужно посещать офис компании, где сотрудники могут навязать лишние услуги и опции. Продажа происходит удалённо, с помощью «всемирной паутины». Клиент сам выбирает дополнительные услуги, а также указывает всю необходимую информацию.

Чтобы не произошло ошибок, клиент должен только указать свои персональные данные. Сведения о его транспортном средстве, стаже вождения, реквизиты его водительского удостоверения вносятся автоматически, из единой базы данных. Это практически исключает ошибки при заполнении заявления.

Продавать электронный документ обязаны все страховщики!

Как оформить полис?

Как оформить полис в электронном виде? Многие автовладельцы отдают предпочтение одной страховой компании. Для них уже действуют дополнительные скидки и бонусы. Поэтому для оформления полиса в электронном виде, достаточно посетить официальный сайт компании. Как оформить электронный полис ОСАГО?

Сначала человек должен зарегистрироваться на официальном сайте выбранной страховой компании. Для этого нужно заполнить соответствующую форму, которая есть на каждом сайте. После регистрации клиенту будет доступен личный кабинет, в котором он и продолжит оформление.

Как получить через интернет полис, если при себе нет необходимых документов? Компания удалённо проводит проверку всех указанных данных через Российский Союз Автостраховщиков. Важно! В союзе есть сведения только о тех водителях, которые уже ранее страховались и получали полис ОСАГО. Если водитель только получил права или страхует свой автомобиль впервые, ему услуга электронного оформления полиса пока недоступна.

Если водитель имеет несколько ТС, то необходимо выбрать нужное – автомобиль или мотоцикл.

После проведённой проверки, клиенту станет известна стоимость полиса. Оплачивать можно любым доступным способом. Как только средства поступят на счёт страховщика, в личном кабинете станет доступен электронный страховой полис ОСАГО.

Как вписать водителя в свой полис? Такая услуга сейчас уже доступна на сайтах многих страховщиков. Достаточно перейти в соответствующий раздел, и указать персональные данные водителя. После проверки он будет указан в полисе.

Бланк электронного полиса выглядит точно так же, как и бумажный вариант.

Какие нужны документы?

Никаких дополнительных документов прикладывать к заявлению не нужно. Если данные будут указаны неверно, то полис ОСАГО в электронном виде не будет оформлен. Поэтому главное условие – точно указать свои персональные данные и данные тех водителей, которые вписываются в страховку. Затем все сведения будут проверяться через РСА.

Если будет допущена ошибка или указанных сведений не будет в единой базе, оформление электронного полиса станет недоступным. Диагностическая карта также не нужна! Пройдён ли техосмотр, будет известно после проверки.

Автостраховка – это не госулуга, поэтому пошлину оплачивать не нужно!

Нужно ли предъявлять сотруднику ГИБДД?

Что показывать ГИБДД при проверке документов? Бумажный полис ОСАГО имеет определённые степени защиты, в том числе и печать страховщика. Сотрудник ГИБДД проверяет не только наличие полиса и законность, но и его подлинность. Как проверить на подлинность электронный аналог?

Через единую базу РСА или через официальный специальный сервис Автокод, в сети ИМТС МДВ РФ, который доступен только сотрудникам правоохранительных органов. Достаточно внести реквизиты предъявленного полиса в соответствующую базу, и будет видно, действительный он или нет.

Оформление полиса в электронном виде подразумевает под собой, что возить и предъявлять документ не нужно. Достаточно знать его реквизиты, а инспектор ГИБДД проверит его наличие и подлинность. Но соответствующее изменение в ПДД не было внесено. Поэтому требование инспектора предъявить полис, является законным. Электронный документ пока нужно распечатывать или хотя бы сохранять на экране мобильного телефона! Заверять у нотариуса не нужно!

Преимущества и недостатки электронного полиса

У электронного аналога есть определённые преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести:

  • страховка оформляется удалённо. Не нужно посещать офис страховщика;
  • если распечатанный образец полиса будет утерян, всегда можно распечатать новый, скачав, либо из своего личного кабинета, либо с электронной почты. Кроме того, ещё одна копия хранится в РСА;
  • есть возможность вписывать водителей. Сведения вносятся в бланк полиса автоматически, после проверки указанных персональных данных водителя;
  • экономия средств. Нередко сотрудник компании навязывают своим клиентам дополнительные услуги и опции за дополнительную плату;
  • вероятность мошенничества минимальна. Полис нужно заказывать только на официальном сайте страховой компании;
  • как внести изменения в уже оформленный и оплаченный полис? Довольно легко! Нужно снова посетить свой личный кабинет, и следовать подсказкам системы;
  • у всех страховщиков на сайте доступен калькулятор, поэтому клиент может сначала рассчитать стоимость полиса, а потом принять решение;
  • граждане отдалённых регионов получили возможность приобретать документ в любой страховой компании, а не в той, которая работает у них в регионе. Это также экономия средств!

Но не стоит забывать и про недостатки. Минусы следующие:

  • электронная страховка ОСАГО доступна только тем водителям, которые уже раньше оформляли ОСАГО;
  • обязанность по проверке подлинности полиса «ложится на плечи» сотрудников ГИБДД, это отнимает довольно много времени;
  • некоторые страховые компании не наладили систему оформления электронных полисов. Многими сайтами неудобно пользоваться!

Электронный полис ОСАГО — образец скачать .

  • Просмотров: 1328
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)