Два закона, которые нарушают магазины

Два закона, которые нарушают магазины

Безопасность покупателя в розничных магазинах — это забота администрации. Но сотрудники магазинов перегибают палку, позволяя себе лишне, если подозревают клиента в краже. Зато в иных ситуациях, когда магазин становится причиной травмы гражданина, администрация пытается спихнуть виду на самого клиента, снимая с себя ответственность.

Рассмотрим две самые популярные крайности со стороны магазинов: неправомерный досмотр покупателя и отказ возмещать причиненный вред здоровью.

Обыскивая вас, охрана магазинов нарушает закон!

Помните, что бы ни случилось в торговом зале, досматривать вас имеют право только сотрудники полиции. Об этом нам говорит ст. 27.7 КоАП РФ.

Если охрана магазина подозревает вас в краже, то вам могут предложить два выхода из ситуации:

  • добровольно показать содержимое сумок и карманов;
  • дождаться сотрудников полиции для законного досмотра.
То есть досматривать вас без вашего на то согласия ни один охранник ни одного магазина не имеет права!

Конечно, вы можете ничего не показывать охранникам и согласиться на досмотр правоохранительными органами. Тогда придется дождаться, когда в магазин прибудут сотрудники МВД.

При этом важно учитывать еще и такой нюанс, что личный досмотр могут проводить только сотрудники полиции одного с вами пола, причем в присутствии 2 понятых аналогичного пола. А процедура досмотра обязательно заносится в протокол.

Магазины уклоняются от оплаты лечения покупателей

Если в магазине вы поскользнулись и упали или на вас упал стеллаж, после чего вы получили травму, то администрация магазина должна полностью оплатить ваше лечение. Если она отказывается это делать, то вы можете смело подавать иск в суд с требованием возместить полученный вред здоровью. Основанием для иска станет ст. 1064 ГК РФ.

Но чтобы выиграть дело, необходимо доказать, что травма была получена именно по вине сотрудников или администрации магазина. Запаситесь терпением и аргументами, подтвержденными фактами.

Действительно, чаще всего суды встают на сторону истца. Например:

1) В 2015 году в Башкирии женщина выиграла дело против строительного магазина за полученное сотрясение мозга – ей на голову упал тяжелый рулон стройматериала. Дело длилось 1,5 года!
2) В Красноярском крае гражданка смогла взыскать с магазина денежную сумму за травмированное колено – возле магазина она подскользнулась на рекламном щите, припорошенным снегом. Чтобы выиграть суд ей понадобилось около года.

Отметим, что при благоприятном исходе дела возможно отсудить не только саму сумму, покрывающую причиненный вашему здоровью вред и расходы на лечение, но и покрыть судебные издержки. Если обратиться к грамотному адвокату, то дело пойдет намного быстрее, а расходы на его услуги будут возвращены ответчиком.

  • Просмотров: 114
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)