Два способа восстановить пропущенный срок принятия наследства

Два способа восстановить пропущенный срок принятия наследства

Как мы уже говорили вчера, имущество умершего не переходит к его наследникам автоматически. Причем это не зависит от того, есть у наследодателя завещание или нет. В любом случае наследникам необходимо юридически оформить свои права в шестимесячный срок. Это прописано в статье 1154 ГК РФ.

Всем наследникам умершего нужно знать, что вступить в свои права они могут только в порядке очереди.

Если нет наследников первой очереди (дети, родители и супруги) или они все отказались вступать в наследство, тогда очередь переходит к наследникам следующей очереди. И так по нисходящей.

Всего очередей семь. Срок вступления в наследство при наследственной трансмиссии может быть продлен на 90 дней.

Бывает и так, что наследственное дело уже открыли, но не все наследники явились к нотариусу и подали заявление о принятии наследства либо отказе от него. Чем это чревато? Потерей прав на наследство.

Что делать, если поздно узнал о наследстве?

Если вы не знали о смерти наследодателя и поэтому не смогли вовремя сходить к нотариусу и закрепить свои права юридически, то имущество умершего переходит к другим гражданам или государству (при отсутствии наследников, заявивших о себе).

При таких обстоятельствах можно пройти процедуру восстановления строка принятия наследства.

Делается это двумя способами:

1) нотариально - с согласия всех наследников, уже вступивших в свои законные права;
2) через суд.

В первом случае всё довольно просто: родственники дают добровольное согласие на восстановление вам срока принятия наследства и оформляют свое решение нотариально. Все ранее выданные свидетельства считаются недействительными, а нотариус распределяет доли в имуществе наследодателя с учетом появления нового наследника.

Если же ранее принявшие наследство граждане не хотят давать добровольного согласия, то вам остается только одно — добиваться своего через суд. Возможность восстановления пропущенного наследником срока оговаривается в ст. 1155 ГК РФ.

Как восстановить сроки через суд?

В судебном порядке решения данного вопроса есть один существенный минус: никто не гарантирует вам восстановления пропущенного срока. Судья может признать причину пропуска не уважительной. Итогом станет потеря права на имущество, оставленное наследодателем. Но попытаться все же стоит.

Какая же причина, с точки зрения суда, может считаться уважительной? Пожалуй, только доказанный факт того, что вы не знали и не могли знать о смерти родственника и, соответственно, об открытии наследственного дела.

Например, если вы живете в другом городе и никто не сообщил вам о внезапной кончине родственника, с которым вы общаетесь два раза в год — только по праздникам. Или вы находились на стационарном лечении и не имели физической возможности посетить нотариуса.

Помните, что обратиться в суд с просьбой восстановить срок принятия наследства нужно как можно скорее — закон дает вам только 6 месяцев с этого момента, как вы узнали о смерти наследодателя.

Вам потребуется предоставить суду ряд документов, подтверждающих объективность причин, по которым вы не смогли вовремя подать заявление о принятии наследства. Эти документы обязательно прикладываются к иску. Суд выносит свое решение только после рассмотрения всех предоставленных истцом доказательств.

Если решение суда отрицательное, вы, конечно, имеете право оспорить его. Но чаще всего апелляция результатов не даст. Гарантировать исход дела в данной ситуации просто невозможно.

  • Просмотров: 165
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)