Доверенность на получение товара – что нужно знать?

Доверенность на получение товара - бланк, образец

Договор поставки или купли-продажи товаров является одним из древнейших и самым распространенным в коммерческой деятельности. Правильное оформление всех сопутствующих этим правоотношениям документов – залог безопасности сделки! Одним из них выступает доверенность на получение ТМЦ (товарно-материальных ценностей). Она важна и для покупателя, и для продавца. Для первого – это подтверждение того, что он действительно приобрел определенный товар в конкретном количестве. Для второго – это документ, доказывающий, что он передал продукцию, предмет договора, уполномоченному лицу.

Рассказываем, какие тонкости существует при выдаче этого бланка, насколько важно его правильное заполнение. В статье можно скачать доверенность на получение товара для дальнейшего использования.

Главное о доверенности: форма и содержание

Действующая форма доверенности на получение товара была утверждена давно: 30.10.1997 г. Постановлением Госкомстата РФ № 71а, а применяться стала с 1 ноября того же года. Ранее она была строго обязательной в коммерческом обороте, сейчас этот образец считается рекомендованным, но его все равно применяет каждая торговая компания, правда, иногда в измененной, подстроенной под свои нужды форме.

Статьи 484 (в пункте 2) и 513 Гражданского кодекса РФ в комплексе прочих обязанностей, предписываемых покупателю для правильной приемки продукции, указывают и на необходимость обеспечить присутствие официального представителя покупателя при передаче товара. Полномочия последнего должны следовать либо из устава организации, либо из доверенности. Напомним, что на основании Устава действовать может только весьма ограниченный круг лиц – единоличный орган управления (директор и т.п.) либо управляющий. Для всех остальных требуется доверенность!

Посмотрим, что о документах подобного рода говорит ГК РФ:

  • статья 185, часть 1: «Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами»;
  • статья 185.1, часть 4: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами».

Из этого явно следует, что шаблон доверенности на получение товара всегда надо оформлять в письменном виде.

Типовой текст показывает, что обязательными атрибутами доверенности выступают:

  • название фирм поставщика и покупателя;
  • дата выдачи и срок действия;
  • должность и ФИО доверенного физического лица;
  • его паспортные данные и подпись;
  • реквизиты счета;
  • основание приобретения мат.ценностей;
  • перечень ТМЦ (на оборотной стороне).

Далеко не любой образец заполнения доверенности на получение товара отражает все эти графы, что не нарушает существующего порядка, так как это рекомендации.

Есть пример, когда не нужно выписывать доверенность: если уже на момент подписания договора известно лицо или несколько лиц, которые будут постоянно выполнять приемку, и они вписаны со всеми данными в договор, стороны оговорили порядок подписания товарно-транспортных накладных (подпись конкретного лица, проставление печати с ее оттиском). Но даже, когда все эти условия соблюдены, лучше не рисковать.

Как правильно составлять: рукописный или электронный вариант?

По общему правилу доверенность выдается на 15 дней, но это формальность: возможен годовой или двухдневный либо любой иной срок. На практике постоянным сотрудникам часто дают такие полномочия до конца года, а, к примеру, сотрудникам транспортных компаний – только для выполнения конкретного поручения.

Обязанность заполнять бланк и вести журнал учета выданных доверенностей обычно ложится на сотрудников бухгалтерии. Доверенность всегда выдают в 1 экземпляре под расписку о получении, которую заверяют печатью. «Продвинутые» поставщики часто просят к доверенности приказ о приеме сотрудника на работу, и не зря – он должен находиться в штате.

Можно закупать готовые бланки и выписывать вручную все данные, можно распечатывать из 1С, если такой порядок утвержден генеральным директором – это свободное право выбора организации. При отсутствии нужного оснащения (допустим, отключили свет, компьютеры не работают) документ можно даже полностью написать от руки. Важно, чтобы бланк (доверенность на получение товара – скачать бесплатно) не содержал:

  • ошибок, исправлений;
  • пустых граф;
  • неверных паспортных данных (всегда надо проверять паспорт доверенного лица!);
  • грубого искажения рекомендованной формы.

Если имеются такие признаки или документ просрочен – доверенность считается недействительной! Так можно отгрузить товар в никуда, и предъявлять претензии будет очень сложно.

В последнее время существуют разные средства общения – онлайн почта, мессенджеры, факс, скайп. Следует помнить, что надлежащим доказательством в суде они признаются не всегда: бумага все-таки надежней.

Для практического использования доверенность на получение товара (бланк) скачать – Word или Excel – можно по этой ссылке:

  • Просмотров: 333
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)