Доверенность на получение почты – зачем оформлять и как пользоваться?

Доверенность на получение почты: образец

Рассказываем, что такое доверенность на получение почты, в каких случаях она необходима, о порядке ее составления, сроке действия и условиях действительности.

Что такое доверенность и кем она выдается?

Значение термина «доверенность» раскрывает Гражданский Кодекс РФ в ст.185. Доверенностью называют письменное уполномочие, которое выдается одним лицом другому лицу или нескольким лицам для представительства его интересов перед третьими лицами.

Доверенность необходима во многих случаях, не является исключением и представительство интересов доверителя в отделениях связи Почты России. Доверенность на получение корреспонденции на почте не требует нотариального заверения и может быть составлена в простой письменной форме от руки или на бланке, закреплена собственноручной подписью доверителя или подписью руководителя организации.

В случае представления интересов несовершеннолетнего или недееспособного гражданина, доверенность выдается его законным представителем.

Доверенность на получение посылок — образец скачать.

Когда требуется?

Доверенность на получение почтовой корреспонденции может понадобиться в следующих случаях:

  1. Если человек, которому адресована корреспонденция, долгое время отсутствует (или планирует отсутствовать) в месте своего проживания и физически не может ее получить. В этом случае адресат выбирает доверенное лицо и вручает ему доверенность.
  2. Иногда члены семьи временно проживают отдельно. Характерный пример – работа одного из супругов вахтовым методом или частые командировки. Срок хранения почтовых отправлений составляет один месяц, а потом они возвращаются отправителю. Поэтому адресат рискует опоздать с получением и в его интересах письменно уполномочить своего супруга на получение отправления в почтовом отделении.
  3. Часто пожилому человеку трудно лично прийти в отделение связи получить, к примеру, пенсию или решить какой-либо вопрос. Более молодой родственник, имея оформленную доверенность, сможет сделать это за него. В случае нахождения доверителя на лечении в больнице, такую доверенность могут заверить в администрации лечебного учреждения. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
  4. Для представления интересов в организации связи доверенности часто используют юридические лица. Доверенность на получение почты от организации должна быть скреплена печатью и подписана руководителем или лицом, его замещающим, с полным указанием полномочий представителя. Иногда представители используют так называемую общую доверенность, то есть ту, в которой прописаны все его полномочия, включая представительство в отделении связи. Бывали случаи, когда на почте отказывались выдавать отправления, если в доверенности не было четко указано полномочие на получение корреспонденции. Работодатель может составить один бланк доверенности на получение почты на нескольких сотрудников. В этом случае, по существу статьи 185 ГК РФ, каждый из представителей обладает полномочиями, указанными в ней, если в ней не указано, что они осуществляют их совместно.

Доверенность, выдаваемая лицом с целью получения представителем его корреспонденции на Почте России (писем, посылок, бандеролей) может выдаваться самому представителю, а может быть представлена непосредственно в отделение связи.

Если между доверителем и его представителем уже заключен договор на оказание услуг, который содержит перечень его полномочий, в том числе на получение писем и других почтовых отправлений, то отдельный бланк доверенности на получение почты составлять не следует.

Требования к содержанию доверенности

Как и любой юридический документ, каковым является доверенность, она должна содержать обязательные сведения, без которых ее использование будет невозможным. Перечислим их по порядку.

В «шапке» доверенности всегда указывается название документа, место и дата составления. Причем дата является существенным условием для действительности этого документа. Гражданский Кодекс четко определил, что доверенность без указанной даты составления ничтожна.

Далее – сведения о доверителе. Здесь указываются фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также адрес места жительства. После этого – идентичные сведения о доверенном лице.

Основной блок документа, содержащий тот объем прав и полномочий, которым доверитель наделил свое доверенное лицо. Если доверенность только для получения, например, заказного письма на почте, то так и пишут – «получить в отделении №___ Почты России заказное письмо, для чего предоставляю право подписи всех необходимых документов» и далее по тексту. В случае составления общей доверенности с большим количеством прав и полномочий при представлении интересов в разных организациях, среди них обязательно конкретизируют право получения всех видов почтовой корреспонденции в отделениях связи от имени доверителя. Этот момент очень важен и очень часто проверяется внимательными сотрудниками почты.

Каждая правильно оформленная доверенность на получение корреспонденции на почте должна содержать образец подписи доверенного лица. Этот пункт тоже имеет большое значение, потому что доверитель наделяет доверенное лицо правом подписи документов от своего имени, а сотрудник почтового отделения должен идентифицировать эту подпись.

Срок доверенности можно не указывать, но при этом следует знать, что в этом случае срок ее действия предусмотрен ст.186 ГК РФ и составляет ровно один год с момента совершения.

Закрепляет доверенность подпись доверителя. Если речь идет о доверенности от имени организации, то подписывает руководитель юридического лица и скрепляет ее печатью.

Доверенность на получение почты — образец скачать.

  • Просмотров: 296
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)