Должны ли нам платить за выход на работу в выходной?

Должны ли нам платить за выход на работу в выходной?

Конституция РФ закрепила право граждан на труд и отдых. Но часто работодатель просит сотрудника выйти поработать в субботу, воскресенье или в праздник. По закону такая работа должна оплачиваться в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). И не важно, как вы получаете зарплату: сдельную, почасовую или оклад — размер оплаты должен быть удвоен.

Но часто, чтобы не платить деньги, работодатель предлагает сотруднику компромисс: сделать по своему желанию выходным любой из будних дней.

А вот если работодатель прописал обязанность выйти на работу в выходные и праздники в трудовом или коллективном договоре, то оплата будет проводиться так, как указано в данном документе.

В ст. 110 ТК РФ четко оговорено количество часов для непрерывного отдыха в трудовой неделе – это не менее 42. Поэтому работодатель, желающий привлечь сотрудника к труду в красные дни календаря, должен соблюсти две формальности (ст. 113 ТК РФ):

1. Издать письменный приказ о необходимости выйти на работу в выходной день.
2. Получить письменное согласие работника.

Когда письменное согласие сотрудника не требуется?

Исключение из второго пункта вышеуказанного правила составляют:

  • граждане, которые привлекаются к устранению последствий ЧС и катастроф;
  • творческие работники (кино, театр, цирк);
  • представители СМИ всех видов;
  • спортсмены.

Для этих категорий сотрудников изначально предполагается работа и в вечернее время, и в выходные дни, в том числе праздничные, на что они априори соглашаются, выбирая свою профессию. Обязанность трудиться в нестандартное время обычно прописывается в трудовых и коллективных договорах, должностных инструкциях.

Кто не обязан работать в выходные ни под каким предлогом?

Трудовой кодекс в ст. 259 и 268 четко прописывает категории граждан, которых нельзя никогда и ни под каким предлогом вызвать работать в субботу, воскресенье или иной красный день календаря. Это:

  • женщины, ожидающие ребенка;
  • несовершеннолетние.

При наличии медицинских противопоказаний к дополнительным нагрузкам, работодатель не может привлекать к работе сверхурочно инвалидов (ст. 113 ТК РФ).

То же относится и к:

  • женщинам, которые воспитывают ребенка, не достигшего 3 лет;
  • одиноким родителям, чьи дети не достигли возраста 5 лет;
  • родителям, чьи дети — инвалиды;
  • работникам, которые ухаживают за родственником, нуждающимся в уходе.

Если работодатель все-таки решил попросить сотрудника, относящегося к перечисленным категориям, выйти на работу сверхурочно, то при ознакомлении с приказом, он должен письменно уведомить его о праве отказаться от выхода на работу в красный день календаря. Иначе нарушается ст. 259 ТК РФ.

Что будет за нарушение ТК?

Работодателю, который не оформил письменного приказа и не получил письменного согласия работника на выход в нерабочий день, грозит ответственность по ст. 5.27 КоАП – штраф:

  • до 5 тыс. рублей – для ИП и должностных лиц;
  • до 50 тыс. рублей – для юрлиц.

При повторном наказании размер штрафа существенно увеличивается.

А вот если работник отказывается трудиться в выходной, то никаких санкций со стороны работодателя это повлечь не должно. Попытки приписать сотруднику прогул, который выпадает на выходной день, всегда признаются судом незаконными. Исключение составляют только те случаи, когда письменное согласие работника не требуется в силу особенностей его профессии или пунктов трудового договора, о чем мы писали выше.

  • Просмотров: 154
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)