Меры воздействия на должника через суд

Меры воздействия на должника через суд

Если в течение первых 6 месяцев должнику и кредитору не удастся полюбовно решить вопрос о погашении долга, то в ход идет тяжелая артиллерия — обращение в суд.

Если банк обратился в суд, то возможных вариантов дальнейшего развития событий всего три:

  • судебный приказ;
  • решение суда;
  • упрощенное судопроизводство.
Во втором и третьем случае кредитор дополнительно может попросить суд наложить арест на имущество должника.

Если банк действует в рамках закона, то прежде чем суд начнет разбирательство по вашему делу, вы получите официальный документ от кредитора, в котором он потребует у вас погашения задолженности и предупредит об обращении в суд. Но, как показывает практика, далеко не всегда случается именно так. Чаще бывает, что человек узнает о том, что судебное решение или приказ вынесены, по факту.

Чего ждать от судебного приказа?

Обычно к такой мере взыскание прибегают, когда сумма долга не превышает 500 тыс. рублей. Приказ подлежит выполнению и не обсуждается. Но есть возможность его отменить, если вовремя подсуетиться.

С момента получения копии судебного приказа у должника есть всего 10 дней, чтобы подать свои обоснованные возражения. К возражениям нужно приложить не только обоснования, но и документальные доказательства вашей правоты. Если вы это сделаете вовремя, то судебный приказ будет отменен.

Чего ждать от упрощенного производства?

В таком случае стороны не вызываются на заседание, судья рассматривает только документы, представленные ему. Срок, в который вы можете обжаловать решение, тоже будет сокращен, поэтому нужно поспешить.

Единственный способ избежать упрощенного судопроизводства — это подать встречный иск на кредитора, в котором вы попросите признать недействительными одно или несколько условий подписанного ранее кредитного договора.

Чего ждать от решения суда?

Если суд выносит решение, а не приказ, то кредитору выдается исполнительный лист, с которым он обращается к судебным приставам.

Далее судебный пристав-исполнитель пишет постановление, согласно которому должник должен сообщить ему обо всех своих доходах (ст. 101 №229-ФЗ). Также пристав изучает имущество заемщика, на которое можно наложить взыскание в счет уплаты долгов. Под такое имущество попадают и ваши банковские вклады, и даже квартира, приобретенная в ипотеку.

Почему доходы лучше подтвердить добровольно? Потому что это поможет избежать более неприятной ситуации, когда пристав арестует те счета, которые не подлежат аресту, и вам долгое время придется доказывать, что эти деньги нужно вернуть (социальные выплаты, дотации, пенсии и т.д.).

Также приставы могут арестовать весь счет, а не дозволенную часть (например, с зарплатного), аргументируя это тем, что они не владеют информацией о назначении данного счета. И, действительно, такие данные есть только у банка, в котором открыт ваш счет.

Кроме того, в полномочия приставов входит право сделать запрос в ГИБДД и Росреестр, чтобы выяснить, каким движимым и недвижимым имуществом вы обладаете.

Меры воздействия на вас могут отличаться в зависимости от величины долга:

  • Если задолженность составляет более 30 тыс. рублей, то вам не позволят пересечь границу России.
  • Если задолженность превышает 10 тыс. рублей, то пристав также имеет право наложить запрет на выезд за границу, только не ранее, чем через два месяца после того, как срок для добровольного погашения долга истечет (ст. 67 №229-ФЗ).

И еще одна неприятность: мало того, что долги с вас все равно взыщут, так придется оплатить еще и 7% от суммы долга в пользу СПП – исполнительский сбор.

Поэтому лучше не затягивать дело до суда и решить проблемный вопрос с банком полюбовно. Как это сделать, мы расскажем вам в следующей публикации.

  • Просмотров: 87
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)