Как получить паспорт болельщика на ЧМ-2018?

Паспорт болельщика ЧМ-2018: оформить документ можно на официальном сайте и получить в центре выдачи

Чемпионат мира по футболу в 2018 году будет проходить в России. Это главный футбольный турнир, который устраивают раз в 4 года. В ходе мероприятия можно будет наблюдать максимальные количество интересных игр и команд со всего мира. 1 декабря состоялась жеребьевка, которая определила состав участников групп и расписание матчей. 5 декабря стартует второй этап продажи билетов, чем воспользуются многие россияне. Где состоятся матчи и что необходимо, чтобы попасть на них?

Коротко о ЧМ-2018

Всего участвуют 32 команды, они распределены по 8 группам. Чемпионат продлится с 14 июня по 15 июля, открытие и финал состоятся на московском стадионе «Лужники».

11 городов России готовятся к знаковому событию, в их числе: Екатеринбург, Сочи, Москва, Саранск, Калининград, Самара, Ростов-на-Дону, Казань, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград. По итогам жеребьевки, к примеру, в СПб пройдут матчи Марокко – Иран, Россия – Египет, Бразилия – Коста-Рика и Нигерия – Аргентина. Полное расписание и подробности можно посмотреть на официальном сайте чемпионата. Спрос на билеты высок, но внимание фанатов надо обратить на тот факт, что паспорт болельщика на чемпионат мира 2018 года обязателен для каждого зрителя! Без него будет невозможно попасть на стадион. Расскажем подробнее, как оформить и где получить этот документ.

Паспорт болельщика ЧМ-2018: официальный сайт

Всем, кто уже приобрел или отправил заявку на приобретение билетов, стоит заняться процедурой оформления фанатского паспорта. Это можно сделать, воспользовавшись официальным сайтом FAN ID: паспорт болельщика можно заказать именно через него по адресу https://www.fan-id.ru/.

Паспорт болельщика представляет собой небольшой ламинированный документ с личными сведениями о его владельце. Бланк, по заявлению его производителей, обеспечивает гражданину много преимуществ:

  • безопасное пребывание на стадионе;
  • безвизовый въезд в РФ для иностранцев;
  • бесплатный проезд к месту проведения спортивных состязаний в дни матчей на общественном транспорте соответствующих городов;
  • возможность воспользоваться туристическими маршрутами и бесплатными экскурсиями, организованными в связи с Чемпионатом-2018.

Подать заявку можно на fan-id.ru или в специализированных офисах, получить можно лично в местах выдачи или с заказом почтовой доставки. Центры выдачи паспорта болельщика, их адреса, на сайте пока не размещены.

Как получить паспорт болельщика: пошаговая инструкция

Для тех, кто хочет направить заявку на получение паспорта в электронном виде, первоначально надо пройти регистрацию на официальном сайте FAN-ID.

После регистрации необходимо перейти к процедуре оформления заказа. Для этого потребуется:

  • номер билета на игру или номер одобренного заказа на покупку билетов. По одному заказу можно регистрировать столько паспортов болельщиков, сколько приобретено билетов;
  • реквизиты паспорта или иного документа идентификации личности. Для несовершеннолетних (до 14 лет) подойдет свидетельство о рождении. Для них паспорт болельщика ЧМ-2018 оформить тоже придется.

Можно также написать и сдать заявку в одном из Центров выдачи при личном посещении, когда данные об их местоположении будут предоставлены. Потребуется заполнение анкеты и согласие на обработку персональных данных.

Далее заявку должны одобрить, о чем заявителю поступит смс или электронное письмо.

Получить оформленные паспорта можно будет в уполномоченных Центрах по паспорту или тому документу, который был указан в заявке.

Возможна почтовая доставка документа при заказе через сайт. Можно дождаться письма после одобрения или получить нарочно, иностранцам – в визовых центрах VFS Global, россиянам - в отделениях Почты РФ.

После того, как будет получен паспорт болельщика ЧМ-2018, официальный сайт www.transport2018.com приглашает заранее бронировать билеты на специальные поезда.

Что еще полезно узнать о паспорте?

Фанам нельзя будет попасть на матч в обход этих правил. Но пропуск выдается на все игры сразу – он действует на весь срок проведения Чемпионата.

Нельзя также приобрести паспорт до того, как куплен или заказан билет. Если у владельца паспорта изменилась фамилия или реквизиты документа, на основании которых был выдан пропуск, его придется получить заново. Тот же порядок действует при утере бланка: о ней надо сообщить для блокировки и заняться получением дубликата.

В анкете нужно будет отразить точные сведения о заявителе:

  • ФИО, дату рождения, пол;
  • гражданство;
  • реквизиты удостоверения личности;
  • №№ заявки или билета на матч;
  • мобильный телефон и адрес «электронки»;
  • почтовый адрес;
  • фото.

К фотографии тоже предъявляются определенные требования: цветная, четкая, в анфас, на белом фоне, без головного убора, не старше полугода. Если загружается в электронном виде, то допустимый вид файла — jpg или jpeg, объем — не более 1 Мбайт, размеры — не менее 420х525 пикселей.

На сайте есть раздел «Узнать статус», который позволяет отслеживать текущее состояние запроса. Заявку могут одобрить, отклонить, отменить (если были выявлены некорректные сведения), она может быть не найдена. Также можно отслеживать статус доставки готового паспорта.

О том, как сделать паспорт для ребенка или для супруги, организаторы поясняют следующее. За детей при оформлении должен действовать их законный представитель, то есть родитель или лицо, уполномоченное органами опеки и попечительства. Необходимы документы, подтверждающие эти полномочия.

Можно пользоваться услугами представителя по доверенности, но она должна быть нотариально заверенной. Представитель предъявляет оригинал доверенности и своего паспорта, а также копию паспорта своего доверителя. Соответственно, даже муж должен заверить у нотариуса доверенность, чтобы получить паспорт болельщика за жену.

  • Просмотров: 1712
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)