Что грозит за дачу взятки должностному лицу?

Дача взятки должностному лицу ст. 291 УК РФ: наказание, ответственность

Проблема коррупции в РФ в настоящий момент стоит особенно остро и, несмотря на то, что взятки (а также их провокация) считаются серьезным преступлением, многие должностные лица активно стараются использовать свое положение и допускают злоупотребление с целью получения денежных средств. Объективный и субъективный признаки дачи взятки подробно прописаны в ст. 30 и 290 УК РФ. Но какова на данный момент ответственность за дачу взятки?

Помимо дачи взятки существует такое понятие как коммерческий подкуп. Но в чем отграничение? Подкуп, равно как и дача взятки, подразумевает передачу денег, но при подкупе, в отличие от взятки, в качестве получателя выступает лицо, работающее в коммерческой организации, и его деятельность связана с финансовыми операциями. Цель у дачи взятки и подкупа одинаковая – исполнение за вознаграждение определенных действий.

Уголовно-правовая характеристика основывается на видах деяний, совершенных преступником. Так, дача взятки вменяется лицу на основании совершённых им деяний – лицо получило вознаграждение (самостоятельно или через посредника), цель – совершение определенных действий (или, напротив – бездействие). Данные характеристики определяют возможность для вменения уголовной ответственности лицу.

Наказание и ответственность для сторон

Наказание за данное преступление предусматривает статья 291 УК РФ – дача взятки, согласно которой взятка, не имеющая признаков значительности, влечет за собой наложение штрафа, составляющего от 15 до 30-кратного размера от полученной суммы, или лишение свободы на срок до 2-х лет и штрафом, не превышающим 10-кратный размер взятки. В случае, если дача взятки должностному лицу была совершена в значительном размере, имела крупный или же особо крупный размер, либо она была дана за заведомо незаконное действие, то штраф в этом случае может достигать 90-кратного размера, а лишение свободы –12 лет.

В случае, если, напротив, лицо берет денежные средства, то будет действовать статья 290 УК РФ – получение взятки, наказание за которое, в зависимости от суммы, может достигать 15 лет лишения свободы со штрафом, или же штраф могут назначить в качестве основного наказания – в этом случае, его размер может достигнуть 100-кратного размера взятки. Проблема квалификации в основном заключается в том, что крайне сложно доказать рецидивирующий характер данного деяния, а также установить связь между получением взятки и определенными действиями.

Выше были описаны случаи, когда в даче взятки участвует гражданский, если же в данных деяниях был обличен военнослужащий, то получение и дача взятки — основание для увольнения его со службы, а также привлечения к ответственности в соответствии с уголовным кодексом.

Также статья УК РФ предусматривает ответственность за покушение на взятку. Покушение на дачу взятки должностному лицу УК РФ влечет за собой привлечение к ответственности по ст. 30 и ст.291 УК РФ. Так, это попытка дачи взятки, не подразумевающая под собой окончание, т.е. сторона, по каким-либо причинам, не смогла окончить начатое преступление.

Как следует из вышесказанного, наказание за получение и дачу взятки уголовный кодекс предусматривает серьезные (и административный прокол за такое серьезное нарушение, естественно, никто составлять не будет). Но, к сожалению, этот факт мало кого останавливает, и коррупция продолжает процветать, а служащие продолжают брать деньги, рискуя не только утратить служебное место, но и свободу. Но, может быть, каждая сторона рассчитывает на то, что ей удастся избежать наказания? Возможно ли это?

Когда лицо освобождается от ответственности?

Важно учесть, что в некоторых случаях, освобождение от наказания все-таки предусмотрено. Важную роль при этом играет поведение лица. Так, лицу, по инициативе которого была осуществлена дача взятки, не грозит уголовная ответственность, если:

  • взяткодатель (или лицо оказывающее посредничество во взяточничестве — посредник), сам заявил о факт дачи взятки в органы полиции;
  • если взяткодатель оказал правоохранительным органам содействие в раскрытии данного преступления;
  • когда должностное лицо осуществляло вымогательство (взяточничество) и само потребовало дать взятку.

Важно учесть, что в данном случае, не будет считаться добровольным заявление о взятке, если сотрудники правоохранительных органов узнали об этом из других источников.

Что происходит с вещдоками (самой взяткой) — можно ли ее вернуть?

Если говорить про сам объект взятки — вещдоках, то после проведения всех необходимых криминалистических экспертиз, вещественное доказательство должно быть возвращено владельцу. Если же сотрудники правоохранительных органов, без видимых на то причин, затягивают с отдачей, то это будет восприниматься как правонарушение и лицо вправе подать жалобу в уполномоченный орган.

  • Просмотров: 201
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)