Маньяк в погонах

Маньяк в погонах

«Ангарский маньяк», «Чистильщик», «Маньяк в погонах», «Милиционер-маньяк», «Убийца по средам», «Миша-Улыбка» — у Михаила Попкова множество прозвищ, каждое из которых вселяет страх.

Коллеги и соседи Попкова всегда отзывались о нем как о примерном семьянине. Никто и не догадывался, что он в порыве гнева чуть не убил свою жену, пойманную на супружеской неверности.

Тогда Попков не докончил начатое: решил простить жену, на чьей шее уже были сомкнуты пальцы. Причиной тому послужила их дочь, которой нужна была мать.

Движущим мотивом маньяка считается ненависть к женщинам. Вполне вероятно, что она зародилась именно тогда.

История маньяка

История ангарского маньяка началась в 1992 году. Попков на служебной «Ниве» предложил подбросить одинокую путницу до места. Убив ее, через два часа Попков как ни в чем ни бывало выехал на место убийства уже в составе оперативно-следственной группы.

Чтобы оправдать свои преступления, Попков придумал хороший мотив – он убивал только тех женщин, чье поведение казалось ему вызывающим. Он останавливался, если видел, что голосует подвыпившая дама, и предлагал подбросить ее до дома. Во время поездки он вступал в диалог и предлагал девушке продолжить веселье у него на квартире. Если жертва давала согласие, то он без сожалений расправлялся с ней. Если отказывалась, то честно довозил до дома.

В ходе следствия он получил прозвище «чистильщик». Сам он объяснял свои преступления желанием очистить город от падших и неверных женщин.

При знакомстве с очередной женщиной он спрашивал, есть ли у нее муж и дети, а потом уже предлагал провести с ним время. Ответ жертвы влиял на его решение.


По мнению медэкспертов, преступник использовал различные орудия убийства: топор, нож, шило, отвёртку, удавку.

Возраст большинства жертв на момент убийства составлял от 19 до 28 лет. Все, кроме одной, в момент убийства находились в состоянии алкогольного опьянения средней или сильной степени и перед смертью подверглись изнасилованию. Единственная жертва, которая в момент нападения была трезва, изнасилована не была. Преступник задушил её шарфом и нанёс удары ножом по уже мёртвому телу. Одну из жертв Попков сжёг после убийства. У другой вырезал сердце.

Задержать ангарского маньяка Михаила Попкова удалось только 23 июня 2012 года. В 2003 году были собраны биологические материалы с тела его очередной жертвы, и это принесло свои плоды почти через десять лет.

Задержание и следствие

Подозреваемый сдался без сопротивления и уже в отделе ОВД дал признательные показания по десяткам убийств. Он также признался, что прекратил убивать из-за импотенции, которую получил вследствие запущенного венерического заболевания.

«Сами виноваты, что садились в машину», — заявил он при задержании.

После суда Попков неожиданно стал признаваться в своих преступлениях. Он не только признал предъявленные ему 22 убийства, но и рассказал об остальных случаях. Он не торопился раскрывать все карты и старался растянуть расследование. Ангарский маньяк не просто взял на себя еще 62 убийства – он вспомнил все детали и указал места совершения преступлений. Среди его жертв оказался и задушенный в 1999 году его коллега – капитан милиции Евгений Шурихин.

Следствие тут же зацепилось за эту информацию и появились подозрения, что именно этот человек был напарником Попкова. Невозможно было вообразить, что 84 убийства мог совершить один человек, без чьей-либо помощи. Сам маньяк не подтверждал, но и не опровергал эту информацию. Вскоре эту версию признали несостоятельной. Регулярно его вывозили на места преступлений для следственных экспериментов. Тут выяснилось, что у Попкова феноменальная память и он помнит каждое преступление по кадрам. Как светило солнце, каким инструментом он убивал жертву и сколько в тот момент было времени. Изверг с улыбкой рассказывал и показывал места и детали преступлений. У следствия исчезли последние сомнения – этот человек действительно убил такое количество людей.

Он считается самым кровавым серийным убийцей в современной истории России: на его счету более 80 жертв. Кличка «Иркутский Чикатило» ему подходит как нельзя кстати.

Попкову дали пожизненное.

По мотивам дела «ангарского маньяка» сняты телесериалы «Тень за спиной» (2019 год) и «Хороший человек» (2020 год)

https://www.youtube.com/watch?v=c8Q27FTbztM — выпуск «Пусть говорят», в котором показывают жену Попкова, которая, к слову, как только тот попал под следствие, подала документы на развод и выскочила замуж за следователя, который вёл дело её бывшего мужа.

https://ok.ru/video/226646233465 — выпуск «Прямой эфир»

Подводя итог, хочу подчеркнуть, что даже стражи порядка не могут гарантировать вам безопасность. Страшно представить, сколько у нас еще в стране таких непойманных "блюстителей закона". Пожалуйста, всегда будьте предельно аккуратны, перестрахуйтесь несколько раз, прежде чем что-либо предпринять. Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!


https://www.9111.ru/questions/7777777771317185/ — о сериале «Хороший человек».

https://www.9111.ru/questions/7777777771317203/ — об подозреваемом в убийстве сотруднике МВД

  • Просмотров: 91
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()