Все маньяки – серийные убийцы, но не все серийные убийцы – маньяки? Научный взгляд

Все маньяки – серийные убийцы, но не все серийные убийцы – маньяки? Научный взгляд

История появления серийных убийц уходит глубоко в прошлое, а ученые расходятся во мнении о первом серийном убийце. Так, Т.И. Ревяко считает «первым известным серийным убийцей-садистом описанного древнеримским историком цезарей Нерона, Калигулу, Тиберия».

Западная криминологическая наука долгое время затруднялась отграничить лиц, совершающих серийные убийства, от иных разновидностей убийц.

Термины и понятия

В конце XIX в. некоторое время использовался термин «мультиубийца», однако из данного определения, точнее из его смысловой трактовки, следовало только то, что центральным элементом понятия выступает единственно фактор множественности преступных эпизодов, которые друг с другом могут быть никак не связаны либо природа данной связи может иметь эпизодический характер.

В начале и середине XX в. лица, совершающие серийные убийства, различными авторами определялись как сексуальные убийцы, маньяки-убийцы, убийцы незнакомцев.

Впервые термин «серийное убийство» был предложен сотрудником FBR, полковником R.K. Ressler, организовавшим в 1978 г. отдел по исследованию особенностей поведения преступников (BSU).

Данный термин был им введен для обозначения преступлений, совершенных лицами, одержимыми сексуальными фантазиями садистской направленности.


Отечественные ученые также занимались изучением данной проблемы, среди них Ю.М. Антонян, С.А. Афанасьев, А.О. Бухановский, В.А. Образцов, Ю.М. Самойлов, А.А. Протасевич. Об отечественных серийных убийц официально заговорили лишь во второй половине прошлого века в связи с совершением В. Ионесяном серии убийств в Москве («Мосгаз»).

Серьезно исследоваться эта проблема стала с начала 70-х гг. в связи с серией убийств, совершенных Г. Михасевичем и А. Чикатило.

Затем во времена социально-экономических потрясений конца 1980-х — начала 1990-х гг. (перестройка) за счет голода, разгула криминала и беспрепятственного доступа к порнографическим материалам, завезенным с запада, число серийных убийц резко увеличилось, равно как и количество их жертв.

Поэтому определение понятия серийных убийств в отечественной криминалистической литературе появилось в 1991 г. Данное понятие сформулировал Ю.М. Самойлов, обозначив им «совершение лицом или группой лиц нескольких преступлений этого вида, которые имеют логическую связь: одинаковый мотив, один и тот же объект посягательства, способ, место совершения преступления».

Если анализировать два определения понятия «серийное убийство», данные отечественными и западными учеными, можно заметить, что они не тождественны друг другу.

Если первое понятие характеризует конкретную категорию преступлений: убийства, совершенные лицами, одержимыми сексуальными фантазиями садистской направленности, то второе определение допускает возможным отнесение к «серийному убийству» нескольких категорий убийств, имеющих квалифицирующие признаки, указанные в ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Анализ определения термина «серийное убийство», сформированного отечественными учеными, показал, что большинство не разделяют точку зрения R.K. Ressler'а.

Так, А.А. Протасевич полагает возможным относить к числу серийных убийств «совершение двух и более преступлений указанной категории, в разное время, одним лицом или группой лиц по предварительному сговору, тождественных или однородных преступлений, предусмотренных одной и той же либо разными статьями УК РФ».

Таким образом, в тех случаях, когда определение понятия «серийное убийство» напрямую вытекает из его лексического значения, круг убийств, которые можно отнести к серийным, увеличивается. И убийство, совершенное лицом, одержимым сексуальными фантазиями садистской направленности, становится лишь его видом.
Это хорошо прослеживается на примере классификации круга серийных убийств, разработанной В.А. Образцовым: «убийства, жертвами которых одновременно становятся несколько человек, совершенные в результате «разборок» и иных конфликтов между преступными группировками; убийства лиц, в отношении которых в течение длительного времени реализуется умысел на их уничтожение (очевидцев преступления и других нежелательных свидетелей; последовательное устранение членов конкурирующей преступной группировки; убийства лиц, претендующих на наследство; убийства жертв мошенничества; длящаяся кровная месть); убийства по «заказу» наемными убийцами, превратившими это занятие в преступную профессию; убийства, сопряженные с изнасилованиями или удовлетворением полового влечения в иной форме, лицами, в обиходе называемыми маньяками».

Убийства, совершенные так называемыми маньяками, нельзя приравнивать к убийствам очевидцев преступления, убийствам по «заказу» и т.д.

Отличительная характеристика маньяка

Во-первых, количество жертв у маньяка может достигать 50, 100, 300 человек или даже больше. При этом зачастую следствие устанавливает не все эпизоды преступной деятельности, и соответственно устанавливаются не все жертвы. Данная проблема актуальна и для тех случаев, когда жертвой серийного убийцы становится лицо, относящиеся к социально неблагополучной группе населения, без родственников и близких людей, лицо, имеющее иностранное гражданство. Например, новосибирский маньяк Евгений Чуплинский убивал преимущественно женщин легкого поведения.

Во-вторых, в большинстве случаев жертвами маньяков становятся женщины и дети, с точки зрения виктимологических исследований, обладающие повышенной виктимностью. Так, серийного убийцу и насильника врача Василия Кулика женщины в образе жертвы не интересовали. Он не любил, когда ему оказывали сильное сопротивление, поэтому выбирал пожилых женщин и детей. Самой старшей было больше 70 лет, самой младшей – 2 года 7 месяцев.

В-третьих, способ совершения данного убийства предполагает особую жестокость по отношению к жертве, провоцирующую её моральное и физическое унижение и страдание. Примеров в подтверждение данной позиции достаточно много. Например, зверства Игоря Иртышова, Александра Спесивцева, Владимира Муханкина.


В-четвертых, раскрытие данной категории преступлений имеет большую сложность для правоохранительных органов ввиду активной деятельности преступника по сокрытию следов преступления, попыток завести следствие в тупик, поэтому орудовавший в начале 2000-х в Барнауле убийца до сих пор не пойман. А одной из сложностей расследования кровавой серии Чикатило было позднее обнаружение трупов убитых, на момент их обнаружения тела уже были на стадии разложения, из-за чего было тяжело установить их личность и получить необходимую для следствия информацию.

В-пятых, серия убийств может завершиться на втором убийстве, а может продолжаться еще долгое время. Так, Сергей Ткач совершил самую долгую по времени серию убийств на территории бывшего СССР — она продлилась целую четверть века, 25 лет, с 1980-го по 2005 год. Близок к нему только Анатолий Сливко — 21 год.

Таким образом, на основании изложенное я считаю, что последняя категория - убийства, сопряжённые с насилием и изнасилованиями или удовлетворением полового влечения в иной форме, не тождественна другим преступлениям, подпадающим под термин «серийные убийства». Ввиду чего предлагается либо не относить преступления, указанные В.А. Образцовым, к термину «серийные убийства», а использовать для их обозначения другое понятие, либо не относить к нему убийства, сопряжённые с насилием и изнасилованиями или удовлетворением полового влечения в иной форме.

Для данного преступления разработать другой термин, который бы мог передать всю индивидуальность данного преступления.

Данные меры позволят определить позицию законодателя относительно самой сущности серийного убийства, сопряжённого с насилием на сексуальной почве, правил его учета и выработанных рекомендаций по расследованию. Ввиду чего предлагается данные преступления называть термином «маниакальные убийства», употребленный Н. Модестовым в книге «Серийные убийцы: Кровавые хроники российских маньяков».

Значение данного понятия предлагается интерпретировать следующим образом: «маниакальные убийства – это лишение жизни двух и более случайных лиц в разный период времени, схожим способом одним лицом, одержимым сексуальными фантазиями садистского характера с целью получения удовлетворения психологических потребностей».

Данная категория преступления подпадает под пункты «а», «д», «к» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство 2-х и более лиц, совершенное с особой жестокостью, сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера.

Однако не всегда на первый взгляд в действиях преступника можно усмотреть сексуальный мотив, он может не подпадать под установленные законом определения понятий: изнасилования и насильственные действия сексуального характера. Поэтому целесообразно п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ следует дополнить, изложив следующим образом: убийство «с целью скрыть другое преступление, а равно совершенное по сексуальным мотивам и/или сопряжённое с некрофилическими, либо некро-садистическими действиями в связи с психо-сексуальными переживаниями преступника»).

 

Источник.

  • Просмотров: 48
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()