Криминальные истории: рассекая жизнь на «Ситроенах»

Криминальные истории: рассекая жизнь на «Ситроенах»

«Враг государства № 1» – этот сомнительный титул ассоциируется у читателей с Жаком Мерином, легендарным французским гангстером 70-х, сыгранным харизматичным Венсаном Касселем. И мало кто помнит, что такое же звание до Мерина носил куда более опасный налётчик из 40-х – Пьер Лутрель. Опасный настолько, что в барах Парижа и Марселя тех времён (переполненных подонками всех мастей) произносить его имя вслух настоятельно не рекомендовалось.

Пьер Лутрель

Лутрель родился 5 марта 1916 года в деревне. Учиться в школе ему не нравилось, поэтому в 15 лет он сбежал в Марсель, где нанялся юнгой на корабль, а когда ему надоело и это – освоил две другие профессии: вора и сутенёра. Долго это продолжаться не могло, в 1935 году его арестовали и отправили в «Африканские пехотные батальоны» (французский вариант штрафбата). Отвоевав три года в Алжире, Лутрель вернулся в Марсель, а затем уехал в Париж, где на припрятанные денежки открыл свой бар.

Благоденствие молодого вора длилось недолго – через два года в Париж пришли оккупанты под свастикой. Расставаться с хорошей жизнью Лутрелю не хотелось, поэтому он через своего приятеля, такого же уголовника Анри Лафона, устроился во «французское гестапо». Корочка гестаповца послужила ему прикрытием для «самочинок», вроде тех, что были популярны в России в Гражданскую войну. Лафон, Лутрель и другие приходили в дома зажиточных парижан, производили несанкционированные обыски, на которых изымали у людей всё самое ценное.

Анри Лафон, глава «французского гестапо» на улице Лористона, 93, 16-й округ Парижа:

Лутрель катался как сыр в масле, одевался в лучших бутиках, менял дорогие машины, как носки, а до кучи – содержал французскую кинодиву Жинетт Леклерк.

Собственно, мадемуазель Жинетт:

Хороша, не правда ли?

Однако времена менялись – и Лутрель носом чуял необходимость подстраиваться под неизбежное. В начале 1944 года он связался с Сопротивлением и стал работать на два фронта. Пьер мог всё, даже вытащить еврея из эшелона в Освенцим. И он не только вытаскивал, но ещё и не брал за это денег. Потому что не знал, что делать с деньгами, которые у него уже есть.

В июле 1944 года Лутрель совершил последнюю «самочинку», после чего дезертировал из гестапо. И это не только спасло ему жизнь (в отличие от Лафона, которого расстреляли за измену Родине), но и дало удостоверение участника Сопротивления.

Не думайте, что освободители Франции были дураками. Про «самочинки» Лутреля все знали, но был нюанс.

Такие, как Лутрель, годны для любого грязного дела, поэтому спецслужбы де Голля поручили ему убить коллаборациониста Менделя Школьникова. Казалось бы, имя гарантировало Менделю газовую камеру в Треблинке, но нет – в годы оккупации Школьников активно сотрудничал с гитлеровцами, являясь поставщиком ВМС и СС. Устроить традиционный суд над ним французы не рискнули: еврей, сотрудничавший с СС, – это было слишком пикантно. Поэтому решить проблему был призван Лутрель, и он её решил – 17 июня 1945 года труп Школьникова был найден в сгоревшей машине на трассе Бургос – Мадрид.

Гестаповское прошлое Лутреля было забыто, но жизнь требовала движения. А в Париже для таких, как Лутрель, все дороги вели на Пляс Пигаль. Именно там, в одном из баров, Пьер (за глаза прозванный «Безумным Пьеро») и сколотил свою легендарную банду.

Банда Безумного Пьеро

Был в ней Абель Дано, чемпион Франции по велосипедному спорту, также бывший сотрудник «французского гестапо»– мощный, рассудительный, отличный водитель.

Был Жорж Бушезейш, «Толстяк Жорж» – расчётливый и деловитый малый, правая рука Лутреля.

Был Раймон Ноди – хрупкий юноша с детским лицом ангела, меньше всего походивший на уголовника. Правда, за ним водился бзик: как только Ноди видел полицейского (любого, даже идущего по своим делам) – он начинал стрелять. Когда обсуждали вопрос о приёме Ноди, Дано проворчал, что это уже перебор; но Лутрель флегматично заметил: «У каждого свои недостатки».

Были также бывшие гестаповцы Жюльен Ле Ни и Анри «Молчун» Фефе. Наконец, был Жо Аттия – бывший коммунист, кавалер ордена Почётного легиона, выживший в Маутхаузене и не нашедший после войны себя нигде, кроме как в мире отпетых уголовников.

И всё заверте…

С февраля по ноябрь 1946 года банда совершает пятнадцать вооруженных нападений в Париже, Марселе и Провансе. Общая добыча – 68 миллионов франков. По чистой случайности сорвался захват 500 килограммов золота в банковском хранилище на улице Даро.

Лутрель и сотоварищи всегда использовали для разбоев быстроходные переднеприводные автомобили Citroën Traction Avant, поэтому в прессе их прозвали «банда на Ситроенах». 
Сам Лутрель продолжал себе ни в чём не отказывать: посещал самые дорогие рестораны, где выставлял за свой счёт выпивку всем посетителям; устраивал пальбу по любому поводу и без повода; однажды похитил и пытался изнасиловать кинозвезду Мартину Кароль – получил от неё пощёчину, в ответ выбил ей два зуба и вышвырнул из автомобиля. А на следующий день прислал ей огромный букет из роз и письмо с извинениями – вот такие у человека были своеобразные представления о мужской галантности.

Мартина Кароль:

По части женщин вкус у Лутреля, безусловно, был отменным.

Одновременно Лутрель отчаянно спивался – к 30 годам это был законченный алкоголик с опухшим лицом, неспособный заснуть без бутылки водки или коньяка.

Конец банды

Всё окончилось в ноябре 1946 года, в Париже, на рю Буасьер. Лутрель и компания собрались совершить новый налёт, но босса «штормило» настолько, что даже боявшиеся его друзья отказались идти на дело. Лутрель, покачавшись, махнул рукой, но вдруг заявил, что должен подарить своей подруге часы с камушками. Стоявшая напротив лавка Сарафьяна уже закрывалась, когда в дверь ввалился в хлам пьяный Лутрель. Посмотрев стеклянными глазами на недорогие часики, он молча вытащил пистолет и выстрелил в хозяина. Армянин, несмотря на ранение, выбежал за бандитом на улицу и был сбит насмерть пролетавшим мимо автомобилем.

Тем временем, пряча пистолет за пояс, Лутрель забыл про взведённый курок и опущенный флажок предохранителя – и новым выстрелом разнёс себе низ живота. Подельники, матерясь от души, доставили предводителя в клинику, заявив, что их друг случайно ранил себя на охоте. Срочная операция спасла Безумному Пьеро жизнь, однако через 10 дней Бушезейшу, Аттия и Дано пришло в голову забрать шефа из больницы, в загородный дом в Поршевилле – полицейские рыщут по всему Парижу, от греха подальше.

В доме Лутрель орал от ужасающей боли – Бушезейшу пришлось звонить доктору Бурели, обслуживавшему их банду за неплохую прибавку к зарплате. Бурели осмотрел Лутреля и всплеснул руками:

– Что вы наделали? – спросил он. – Зачем вы везли его на машине?

– С этим что-то можно сделать? – в ответ спросил Бушезейш.

– От тряски у него разошлись зонды, которые соединяли мочевой пузырь и кишечник. Только срочная новая операция, но даже в этом случае шансов мало.

– Никаких операций, – отрезали Бушезейш, Аттия и Дано. – Он останется здесь.

– Тогда он умрёт, – пожал плечами Бурели. – Смерть будет очень мучительной. Если хотите помочь своему другу – просто застрелите его.

Бурели уехал, Бушезейш, Аттия и Дано достали коньяк и стаканы, обсуждая как быть, а в соседней комнате истошно кричал их предводитель, на которого все махнули рукой – он умер через пять часов чудовищных страданий. Остров Гранд-Жатт, воспетый кистью Жоржа Сёра, стал последним пристанищем самого страшного гангстера Франции тех лет – его закопали под покровом ночи.
Тем временем подруга Лутреля, Маринетт Шадефо, сбилась с ног в поисках любимого. Явившись в Поршевилль, она устроила истерику, требуя сказать ей, где её Пьер. Бушезейшу, Аттия и Дано пришлось признаться: Пьер умер. Маринетт потребовала, чтобы ей показали место, где он похоронен – её желание было исполнено. Когда она склонилась в рыданиях над свежим холмиком, Бушезейш молча выстрелил ей в затылок. «Теперь они не разлучатся», – объяснил он друзьям и взялся за лопату.

История «банды на Ситроенах» была окончена. Дальше дороги подельников разошлись.

Жо Аттия открыл свой ресторан в Марселе, в котором работал и умер в 56 лет от рака. Абеля Дано расстреляли в 1952 году – его роль позже сыграл великий Лино Вентура в фильме Клода Соте «Взвесь весь риск» (по роману Жозе Джованни). Бушезейш и Фефе стали сотрудничать с полицейскими службами DST и SDECE. В 1963 году в Мюнхене французами был похищен полковник Антуан Аргу, лидер праворадикальной организации OAS (этот эпизод отражён в бестселлере Фредерика Форсайта «День Шакала») – очевидцы описали среди похитителей двоих, которые были похожи на Бушезейша и Фефе, как братья-близнецы (оба были единственными детьми в своих семьях).

«Живи быстро, умри молодым» – сказавший эти слова рок-идол 1970-х Сид Вишес не дожил до 22 лет. Безумный Пьер Лутрель прожил немного дольше, но для описания его жизни эти слова подойдут лучше всего.

Кто-нибудь ещё хочет попробовать «уголовной романтики»?

 

Источник.

  • Просмотров: 216
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()