Что делать, если вас без разрешения снимает блогер?

Что делать, если вас без разрешения снимает блогер?

Не все мечтают стать звездой Ютуба, поэтому лучше знать, как юридически грамотно защититься от навязчивых блогеров.

Сегодня через интернет делается все, в том числе реклама и PR. Но часто недобросовестные блогеры используют чужие изображения для развития своих каналов, нарушая тем самым права граждан.

Если вы обнаружили снимок или ролик со своим изображением, сделанный без вашего разрешения, который используется блогером для развития публичной страницы (а назвать это личной целью как-то сложновато), или увидели в открытом доступе украденное из вашего частного архива фото/видео, то закон будет на вашей стороне.

Вы имеете полное право потребовать у блогера или того ресурса, где размещена публикация, немедленно удалить ваше изображение из Сети.

Нет реакции — идем в суд

Если на ваше замечание никто не отреагировал, то можно смело судиться. Но для того чтобы выиграть дело, нужно тщательно к этому подготовиться.

Пошаговая инструкция:

1) Обратитесь к нотариусу, который сделает скриншот с экрана и заверит его.
2) Отправьте нарушителю ваших прав письмо, в котором попросите добровольно убрать из публичного доступа снимок или ролик с вашим изображением; пообещайте в случае отказа обратиться в суд.
3) Если действия не последовало, то идите к мировому судье.

В суде вы можете смело просить компенсацию за моральный вред, причиненный обнародованием вашего изображения без вашего на то согласия.

Аналогично нужно действовать, если вы заметили, что ваши авторские снимки с изображением событий или мест, опубликованы в сети под чужим именем.

В таком случае достаточно собрать доказательства, подтверждающие ваше авторство, сделать скриншот с экрана, заверить его нотариально и также направить пользователю или администратору сайта письмо с требованием в добровольном порядке выплатить вам компенсацию за нарушение авторских прав. Обычно за это просят 10 тыс. рублей.

Не забудьте предупредить вора, что в случае отказа вы обратитесь в суд, а доказательная база уже собрана, поэтому удаление снимка из интернета после получения повестки делу уже не поможет.

 

  • Просмотров: 454
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)