Что делать, если соседи нарушили шумоизоляцию пола и не дают спать?

Что делать, если соседи нарушили шумоизоляцию пола и не дают спать?

Ремонт у соседей закончился, а шум остался? Скорее всего, дело в том, что при проведении ремонтных работ была нарушена шумоизоляция пола. Расскажем, что делать в таком случае.

Алгоритм действий

В первую очередь следует замерить уровень шума у вас в квартире. Для этого пригласите специалиста из специализированной организации. Он установит соответствует ли уровень в вашей квартире СанПиНу 2.1.2.2645-10 или превышает допустимые значения: дневное время – 40дБ, ночью – 30 дБ.

Досудебный порядок разрешения спора

После получения заключения специалиста следующим шагом будет обращение к соседям с претензией. Документ пишется в свободной форме и направляется заказным письмом с уведомлением. В претензии следует обязательно указать, что шум отрицательно сказывается на вашем здоровье и потребовать в разумный срок восстановить звукоизоляционный слой.

Перед составлением претензии рекомендуем пройтись по другим квартирам в доме с вопросом: «Не мешает ли им тот же шум, что и вам?». При положительном ответе составьте коллективную претензию.

Если соседи настаивают на том, что шум возник не по их вине, то следующим шагом будет обращение в суд. Параллельно можно написать жалобу в Жилищную инспекцию. По вашему заявлению будет проведена проверка и в случае выявления нарушения виновное лицо привлекается к ответственности.

Срок рассмотрения обращения – 30 дней. По итогам вы получите письменный ответ, который можно будет приложить к иску в качестве доказательства того, что вы пытались решить вопрос без обращения в суд.

Судебное разбирательство

Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции, срок рассмотрения – 2 месяца. Так как вам придется доказывать, что соседи при ремонте повредили звукоизоляционный слой, обязательно ходатайствуете в иске о назначение строительно-технической экспертизы. Это связано с тем, что субъективные ощущения о причинах возникновения шума не являются достаточными доказательствами нарушений со стороны соседей.

Если эксперты установят, что соседи действительно нарушили строительные нормы, то их заключение станет вашим главным доказательством в суде.

Экспертиза платная, поэтому в просительной части иска укажите, что просите суд обязать ответчика компенсировать вам данные расходы.

Отказ в удовлетворении требований можно обжаловать в апелляционном и кассационном порядке.

Исполнительное производство

Если суд признал ваши требования законными, но сосед не хочет исполнять решение добровольно, следует обратиться к приставам для открытия исполнительного производства.

 

 

 

  • Просмотров: 23
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)