Что будет, если сесть за руль чужого авто?

Что будет, если сесть за руль чужого авто?

Многих граждан интересует вопрос, разрешено ли управлять чужим автомобилем в присутствии хозяина или без него, если ты не вписан в страховку.

В такой ситуации внимание уделяется типу полиса. Если он закрытый — то есть владелец четко ограничил круг лиц, которым он доверяет управление своим имуществом, а ваше имя в полис не вписано, то лучше не рисковать. Если вас остановит сотрудник дорожной полиции, то придется расстаться с 500 руб.

А если по вине водителя, не вписанного в закрытый полис ОСАГО, случится ДТП, то весь ущерб, который будет нанесен потерпевшему, придется выплачивать виновному. Страховая, конечно, сразу покроет расходы, а после этого взыщет с нерадивого водителя всю сумму.

А вот если владелец машины оформил открытый полис ОСАГО – то есть без ограничения списка лиц, допущенных до управления автомобилем, то для сотрудников ГИБДД совершенно не важно, кто находится за рулем, и присутствует ли владелец транспортного средства рядом.

Можно ли расширить круг вписанных в ОСАГО лиц?

Если возникла необходимость посадить за руль железного коня человека, который не вписан в закрытый полис ОСАГО, то владелец авто должен в письменной форме уведомить об этом решении свою страховую компанию и попросить внести изменения в полис.

Обратите внимание, что страховщик может взять с вас за эту процедуру дополнительную плату (страховой взнос). Это право страховых компаний закреплено в ч. 3 ст. 16 №40-ФЗ.

  • Просмотров: 26
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)