Чего лучше не делать, чтобы не оскорбить верующего?

Чего лучше не делать, чтобы не оскорбить верующего?

В нашей стране принят закон, по которому человека могут наказать за «неуважение к святым лицам». Чем-то напоминает времена инквизиции, тем не менее работает безотказно.

За «оскорбление чувств верующих» в российском законодательстве предусмотрена уголовная статья – 148.

Причем верующим свойственно оскорбляться на любые движения или высказывания в сторону святынь того культа, который они исповедуют. Даже на юмор (порой неудачный). Некоторые оскорбляются и на то, что вы вошли в храм с фотоаппаратом и в неподобающей, на взгляд особенно продвинутых фанатиков, одежде. Хотя за последнее, конечно, вас не привлекут к уголовной ответственности, а просто выгонят из священного места с позором. Но всё же, если боитесь попасть под раздачу, лучше обходить чужие святыни стороной.

Правило трех «НЕ»

Чтобы не оказаться за решеткой из-за того, что вы не разделяете религиозные убеждения соседа или коллеги, достаточно соблюдать три простых правила:

  • не выражать своих мыслей открыто в устной и письменной речи;
  • не публиковать в соцсетях шутки на религиозные темы и иные обидные для верующих материалы;
  • и уж тем более не выступать на митингах, направленных против той или иной религии.
148-ая статья прекрасно работает. На ее основании было закрыто множество интернет-сообществ, а сотни людей привлечены к реальной уголовной ответственности за свои взгляды.

Иными словами, пока ваши убеждения не обнародованы, преступлением они не являются. Но едва вы заявили о своей нетерпимости к чужой вере или пошутили на просторах интернета над святым культом какой-либо конфессии, ждите повестку в суд.

Каким может быть наказание?

Преступников, не уважающих чувства верующих, ждет наказание в виде одного из 4-х вариантов:

  • штрафа до 300 тыс. руб.;
  • выполнения обязательных работ (до 240 ч.);
  • выполнение принудительных работ (до года);
  • лишения свободы (до года).

А если преступление совершалось в местах предназначенных для отведения богослужебного культа, то наказание ужесточается.

Но, помимо уголовной, по сей день существует еще и административная ответственность для тех, кто публично высказывает негативные мысли по отношению к каким-либо святыням, будь то книги, атрибутика культа или символика религиозных объединений.

В этом случае на нарушителя общественного спокойствия будет наложен штраф до 50 тыс. руб. – для граждан и до 200 тыс. – для должностных лиц. Или же судья накажет обязательными работами (до 120 ч.).

  • Просмотров: 111
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)