Когда поверка счетчиков холодной и горячей воды станет бесплатной?

Будет ли поверка счетчиков воды бесплатной: закон 2017 года, сроки поверки холодной и горячей воды

В настоящее время вся ответственность за правильность показаний приборов учета водоснабжения и их периодические поверки возложена на собственников жилья. Не все чиновники считают это правильным. Возможно, уже в ближайшее время поверка счетчиков воды станет бесплатной и централизованной. В 2017 году соответствующие эксперименты уже проводятся в разных регионах РФ. На законодательном уровне нововведение могут закрепить в ближайшее время.

Правовые основания поверок

Сроки поверки счетчиков горячей и холодной воды установлены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (для жителей жилых домов), а также Постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 № 776 (в отношении коммерческого учета). В оба постановления в июне 2017 года вносились изменения. Но о том, станет ли производиться поверка счетчиков воды бесплатно, закон 2017 года пока ничего не говорит. Пока это только обсуждается в Госдуме и профильных Министерствах.

Льготы по взносам на капремонт – кто может не платить?

Особенности процедуры

Процедура удостоверения верности сведений, которые показывают счетчики, обязательна, так как приборы в процессе эксплуатации подвергаются негативным воздействиям различных факторов, от примесей в воде до механических повреждений.

Нормативно установленный срок поверки счетчика холодной воды составляет 6 лет, в то время как срок поверки счетчика горячей воды – всего 4 года, что объясняется повышенным содержанием в ГВС различных примесей и температурным воздействием.

Это не означает, что по истечению указанного срока аппаратура подлежит замене. Пока не истек срок эксплуатации (он составляет от 8 до 15 лет), который устанавливается производителем, счетчик можно использовать, если он не вышел из строя и не утратил пломбировку.

Сроки поверки счетчиков горячей и холодной воды первоначально рассчитывают от даты изготовления, указанной в паспорте прибора. После первой поверки срок отсчитывается с момента ее проведения.

Для выполнения поверки приглашают аккредитованных специалистов, которые оказывают услуги на дому без снятия прибора учета. Вместе с тем существует множество организаций, которые предлагают услуги по поверке, не имея на это разрешения. Результаты такой оценки состояния прибора не будут учтены УК или предоставляющий ресурсы организацией. А поскольку за работы специалистов надо платить, пользователь может просто зря потратить деньги. Обязательно надо проверить, имеет ли исполнитель аттестацию на официальном сайте Федеральной службы аккредитации (fsa.gov.ru), а потом уже доверять ему работу и оплачивать ее результат. Стоимость поверки составляет около 500 рублей, но варьируется в зависимости от региона.

Что может измениться в порядке поверки?

В конце октября текущего года вице-спикер Госдумы И. Яровая назвала абсурдным то, что собственники должны устанавливать приборы учета за свой счет. По ее словам, оплачивать их должен тот, кто продает услуги, то есть ресурсоснабжающая организация. Этот вопрос поручено проработать министерствам.

До этого выступления руководитель Росстандарта А. Абрамов назвал необходимым избавление населения от обязанности поверок. Он считает, что эту функцию нужно возложить на управляющие компании.

Спорным моментом является то, что коллективные поверки невозможны, поскольку в каждой квартире приборы учета установлены в разное время и имеют разные периоды по верительным мероприятиям. Поэтому решено было в качестве эксперимента запустить централизованные поверки в СПб и Нижнем Новгороде в 2017 году. О том, будет ли запущен тестовый вариант в Москве, не уточнялось. Но Росстандарт сообщает о том, что с 2018 года для собственников жилья поверка счетчиков на холодную и горячую воду может стать необязательной. Скорее всего, сначала аналогичные эксперименты пройдут и в других центральных городах России. На вопрос, будет ли выполняться поверка счетчиков воды бесплатно, закон 2017 года ответа пока не дает.

Для чего нужны нововведения?

Как считают в Минстрое РФ, централизованная поверка счетчиков воды (сроки поверки будут учитываться или нет, непонятно) даст более точное понимание, сколько воды потребляет весь дом, а также позволит выявить и устранить утечки, несанкционированный расход.

С одной стороны, если переложить эту обязанность на УК, жильцам будет проще – не придется самостоятельно искать организацию-исполнителя и т.д. Перепоручение сделает процедуру удобнее, считает департамента ЖКХ Минстроя А. Таманцева. Но с другой стороны, вряд ли управляющие компании будут заниматься этим бесплатно. Скорее всего, платежки на услуги ЖКХ пополнятся еще и этой графой.

Новшеством ближайших лет может стать внедрение автоматизированного снятия показаний счетчиков. Возможность создания такой системы прорабатывают Минстрой, Минпромторг, Росстандарт. Реальное потребление станет возможным считывать в режиме онлайн, а квитанции на основании данных приборов учета будут формироваться более корректно. Также в Минстрое уточняют, что для управляющих компаний готовится новый стандарт сервиса. Согласно его положениям, централизованную поверку приборов учета можно будет передавать УК, если такое решение примут владельцы жилья.

  • Просмотров: 954
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)