Банкротство физических лиц – супругов ждет раздел имущества

Банкротство физических лиц – супругов ждет раздел имущества

Расскажем, как происходит раздел имущества супругов при процедуре банкротства физических лиц. Как взыскиваются долги из общего и личного имущества супругов.

Общие и личные долги 

По действующему семейному законодательству не возникает ответственность супруга по долгам другого супруга (п. 1 ст. 45 СК РФ), но в то же время их имущество, приобретенное за время семейного союза, является совместным (ст. 33 СК РФ). Всеми правдами и неправдами кредиторы должника пытаются обернуть в свою пользу нормы закона о режиме совместной собственности, чтобы попытаться хоть как-то компенсировать свои потери за счет имущества супруга. Если в результате обращения взыскания на имущество должника требования к нему не были удовлетворены, кредиторы могут добиваться выдела доли супруга должника в общем имуществе. Нередко в процессе взыскания задолженности, в том числе при введении в отношении должника процедуры банкротства, в суде разворачивается настоящая битва между сторонами. Кредиторы пытаются доказать, что имущество, за счет которого они хотят получить удовлетворение, является совместной собственностью физлиц-супругов, а супруги, или один из них, — что это имущество является личной собственностью того, кто должником не является.

В совместное имущество супругов входит все, что было приобретено в браке, за некоторыми исключениями:

  • имущество, на которое были потрачены деньги мужа (жены), имевшиеся у него до женитьбы;
  • подарки и наследство, доставшиеся одному из супругов;
  • личные вещи, кроме изделий из драгоценных металлов и т.п. (п. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 года №15).

На перечисленное имущество супруга при банкротстве должника кредиторы однозначно не смогут рассчитывать. Ситуации, при которых такое возможно, указаны в п. 2 ст. 45 СК РФ:

  • когда осуществляется банкротство физических лиц, имущество супругов с общими обязательствами подлежит взысканию, а при его недостаточности требования кредиторов могут быть удовлетворены за счет личного имущества каждого из них в солидарном порядке;
  • деньги, полученные в результате оформления одним из супругов кредита, были израсходованы на семейные нужды;
  • имущество приобреталось в браке на деньги, полученные одним из супругов преступным путем.

Во всех случаях не может быть взыскано имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ. Банкротство физических лиц (супруга) позволяет кредиторам добиться реализации имущества, являющегося общей собственностью супругов (в том числе уже разведенных), по правилам ст. 213.26 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Если при банкротстве мужа (жены) по требованию кредитора происходит выдел доли в совместном имуществе, супруг, который считает, что не имеет отношения к обязательствам своей второй половинки, может принять участие в деле о банкротстве при решении вопроса о реализации общей собственности на торгах, после чего сумма, равноценная его доле будет ему возвращена, а денежный эквивалент доли заемщика, будет включена в конкурсную массу.

Как принять участие в деле о банкротстве супруга?

Ответ на вопрос, учитывается ли имущество супруга при банкротстве, дают нормы ст. 213.25 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». После того, как все имущество супругов будет включено в конкурсную массу, кредитор на основании п. 4 ст. 213.25 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» вправе потребовать выдела доли непосредственно должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. В одном деле с требованиями кредиторов рассматриваются и требования супруга должника об исключении его личных вещей из конкурсной массы, принадлежность которых именно ему придется подтвердить доказательствами, например, решением суда по иску о признании имущества личной собственностью истца (см., напр., Апелляционным определением Верховного суда Республики Башкортостан от 05.06.2017 по делу N 33-10968/2017).

Банкротство супругов (физлиц) практика арбитражных судов относит к категории сложных дел, если имеется брачный договор и банкротство супруга происходит до истечения трех лет с момента его заключения. Также перед судом необходимо подтвердить раздел имущества супругов при банкротстве, если он производился за то же время до подачи заявления о признании банкротом. Указанные документы (брачный договор или соглашение о разделе) могут устанавливать иной режим собственности, чем совместный, в отношении совместно нажитого имущества. Супруги могут договориться о том, что такое имущество находится у них в долевой собственности или раздельной. Однако это, как и любая другая сделка банкрота, совершенная в течение трех лет перед подачей заявления, может быть оспорено.

  • Просмотров: 626
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)