Банкротство физических лиц: как не стать жертвой мошенников

Банкротство физических лиц: как не стать жертвой мошенников

Банкротство стремится к пику своей популярности у граждан. А спрос рождает предложения. Фирмы по банкротству растут как на дрожжах. Вполне вероятно, что там работают даже не юристы, а просто талантливые рекламщики и пиарщики, вкладывающие значительные средства в онлайн-продвижение и создание образа «специализированной» организации, в которой процедуры банкротств поставлены на поток с очень привлекательными условиями и ценами.

Признаки мошенничества при банкротстве

Для привлечения клиентов используются привлекательные слоганы, такие как:

  • «Услуга банкротства за 5 дней».
  • «Быстро и законно».
  • «Оплата после результата».
  • «100% гарантия списания долгов».
  • «Как обанкротиться за 3 месяца?»
  • «Скидка 50% на услуги по банкротству» и т.д.

Как правило, заманчивыми для должников являются сроки банкротства и финансовая сторона.


Сроки процедуры банкротства зависят от многих факторов: особенностей конкурсного производства, участия в процессе кредиторов, имущественных споров. В среднем банкротство может занять около года и более, а по упрощенной схеме — 4-5 месяцев. Поэтому, если вам гарантируют за 2-3 месяца завершить процедуру, то уходите из этой компании, не оглядываясь.

Супервыгодные условия для вашего банкротства встречаются куда в больших вариациях. Начиная от бесплатного банкротства и заканчивая тем, что в случае не списания — вам вернут деньги и внесут за вас долги.

Почему вас должны насторожить следующие условия?

  • Точная цена услуг.

Ни один юрист и финансовый управляющий не назовёт цену без консультации и анализа вашей ситуации с имуществом.

  • Заниженная стоимость.

За заманчивые 10 – 40 тысяч рублей вам, скорее всего, помогут составить лишь типовое заявление в суд, на основании которого впоследствии суд назначит любого финансового управляющего. Все последующие действия эти «юристы» будут требовать оплатить отдельно либо отсылать к финансовому управляющему.

Цена на банкротство варьирует от 120 000 до 150 000 рублей. Значительно ниже она опускаться не может. Работа, выполняемая почти год, не может стоить дешевле. Ждите подвоха.

  • Эффект срочности.

Если вас торопят с принятием решения, не дают времени на обдумывание, обещают скидки только сегодня – всё это должно насторожить.

  • Сотрудничество с финансовым управляющим.

В первую очередь нужно выяснить, сотрудничает ли компания, которой вы хотите заплатить, с данным специалистом. Если у них нет арбитражных управляющих, то в 99% случаев – это мошенники на рынке банкротства.

И самое главное – не попасть на тех, кто предлагает мошеннические схемы. Сами эти фирмы легко уходят от ответственности, а наказание нести вам.

Незаконные схемы, которые используют мошенники

Такие должны вас насторожить и заставить вовремя прекратить общение с фирмой.

  • Создание фиктивной задолженности.

Если суммы вашего долга не хватает для начала банкротства, то вам могут предложить оформить ещё один кредит, который намеренно не будет выплачиваться. Это создание искусственной задолженности.

  • Выкуп имущества должника по низкой стоимости.

Цена лота намеренно устанавливается ниже рыночной, собственность выкупается за бесценок. Далее мошенники перепродают приобретенные вещи по рыночной стоимости и получают прибыль от разницы в ценах.

  • Передача имущества в собственность третьим лицам.

При этом, клиенту не разъясняют, что все сделки, совершенные в течении 3 лет до момента принятия заявления о банкротстве, могут быть оспорены. Худший вариант — когда мошенники исчезают с вырученными деньгами.

Все эти схемы являются признаками фиктивного или преднамеренного банкротства.

На гражданина может быть наложено наказание в виде штрафа, принудительных работ, ареста, ограничения или лишения свободы. Также при использовании данных схем гражданин может лишиться единственного жилья и другого имущества, которое можно было бы сохранить.


Источник.

  • Просмотров: 143
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()