Снижение размера алиментов на ребенка: основания, судебная практика

Снижение размера алиментов на ребенка: основания, судебная практика

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность снижения размера алиментов на содержание ребенка в случае изменения материального или семейного положение одной из сторон. До недавнего времени, в случае рождения ребенка в другой семье, отцу ребенка безоговорочно снижали размер алиментов.

Но в 2017 году все изменилось

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 57 Постановления от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разъяснил, что при разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов суду необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Суд должен исследовать и установить, действительно ли материальное и семейное положение лица, обязанного к уплате алиментов, изменилось настолько, что в настоящее время он не имеет возможности предоставлять своему ребенку содержание в ранее установленном размере, а также то, каким образом скажется такое изменение на материальном положении ребенка, существенно ли он повлияет на его интересы.

В случае, если доходы такого лица позволяют ему выплачивать алименты в ранее установленном размере, сохранение прежнего размера алиментов на содержание одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо о нарушении прав лица, обязанного к уплате алиментов.

Основания

С наибольшей вероятность суд снизит размер алиментов, если плательщик:

  • стал инвалидом;
  • потерял работу (например в связи с сокращением штата);
  • не проживает совместно с матерью другого ребенка и по решению суда, выплачивает ей алименты на содержание ребенка.

Судебная практика

В судебной практике был такой случай (со стороны получателя алиментов). У плательщика алиментов в новой семье родился ребенок. Он обратился в суд с исковым заявлением о снижении размера алиментов. Аргументируя свои требования тем, что у него значительно увеличились расходы и соответственно изменилось материальное положение. 

Дословно: «… мне необходимо выделять денежные средства на содержание моей супруги, которая занята уходом за новорожденным ребенком…». 

А также ответчику необходимо нести расходы на оплату ежемесячных платежей по кредитному договору, оформленному двумя годами ранее на приобретение жилого помещения. К слову, наш истец, военнослужащий, и к тому моменту уже имел в собственности трехкомнатную квартиру в центре города, приобретенную по программе «Ипотечное кредитование военнослужащих».

Кроме того, в пользу второй супруги также был вынесен судебный приказ о взыскании алиментов на содержание второго ребенка.

Учитывая обстоятельства, суд отказал истцу в удовлетворении требовании, т.е. в снижении размера алиментов на содержание и старшего и младшего ребенка

 

Исходник.

  • Просмотров: 175
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()