Алименты в твердой денежной сумме: как рассчитываются и взыскиваются?

Алименты в твердой денежной сумме в 2017 году: взыскание, судебная практика, как рассчитать, как получить, индексация

Родители могут переводить средства на содержание ребенка разными способами. Алименты в твердой денежной сумме СК РФ (статья 83) позволяется выплачивать при некоторых условиях. Размер платежей устанавливается кратно прожиточному минимуму или доле от него.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме (ТДС) имеет такие преимущества как:

  • стабильность – платеж не зависит от колебаний зарплаты плательщика;
  • удобство расчетов, если сложно установить точную сумму заработка и выделить процент на одного, двоих, троих детей.

Когда платить алименты в твердой денежной сумме?

По Семейному кодексу РФ граждане вправе платить алименты в твердой денежной сумме. В 2017 году эти правила не претерпели изменений. Если стороны не заключили соглашение об уплате средств на содержание, где установлен порядок и размер перечислений, то эти условия определяются в суде в порядке искового производства.

Как получить алименты в твердой денежной сумме? Родитель, воспитывающий ребенка, обращает в суд с исковым заявлением о назначении выплат на детей. В суд необходимо обращаться именно с иском, а не с заявлением о выдаче судебного приказа. Судебный приказ о взыскании алиментов в твердой денежной сумме не выдается, так как размер алиментов устанавливается судом в порядке искового производства после оценки всех обстятельств (п.п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ). Алименты взыскиваются в твердой сумме по решению суда, если:

  • стороны не заключили соглашения;
  • плательщик не имеет постоянного дохода, официального заработка;
  • гражданин, не участвующий в воспитании ребенка, получает зарплату в иностранной валюте или в натуре;
  • назначение алиментов в долевом отношении к доходам невозможно или затруднительно;
  • взыскание средств в виде доли от заработка нарушает интересы ребенка или плательщика.

В зависимости от обстоятельств дела суд вправе избрать смешанную форму, обязав рассчитывать алименты на ребенка в твердой денежной сумме и в процентном соотношении.

Стороны вправе заключить соглашение после получения решения суда. При этом сумма содержания по документу не должна быть меньше установленной судом.

Выплаты при отмене усыновления

Установление алиментов в твердой денежной сумме или в иной форме может быть произведено судом в соответствии с п. 4 ст. 143 СК РФ при отмене усыновления. Максимальный размер выплат устанавливается судом с учетом материального и семейного положения плательщика. Сумма подлежит индексации пропорционально повышению МРОТ.

Какие документы нужны, чтобы установить алименты в ТДС

Родители могут оформить соглашение по стандартному образцу или обратиться с исковым заявлением в суд. Чтобы суд вынес соответствующее решение, истцу потребуется обосновать свою позицию и приложить к иску:

  • копию своего паспорта и свидетельства ребенка;
  • документы о женитьбе и разводе;
  • справки из жилищных органов о совместном проживании с несовершеннолетним;
  • сведения о доходах истца и ответчика;
  • обоснование затрат на содержание детей (сведения об оплате детского сада, чеки о расходах на лечение, образование, питание).

Можно ли проиндексировать твердую денежную сумму?

Выплаты на содержание детей в твердой денежной сумме должны индексироваться с учетом инфляции (ст. 117 СК РФ) судебными приставами или организацией, которой направлен исполнительный лист. Рост прожиточного минимума происходит ежеквартально. Индексация алиментов в твердой денежной сумме может выполняться каждые 3 месяца.

Для перерасчета суммы можно воспользоваться простым калькулятором. Бухгалтеры применяют следующую формулу, чтобы увеличивать содержание:

(Размер алиментов) / (МРОТ, действующий на момент принятия судебного приказа) * (текущий МРОТ).

Требования к размеру алиментов в твердой денежной сумме

Суд устанавливает сумму содержания, учитывая уровень жизни ребенка и материальное положение родителей. Как рассчитать алименты в твердой денежной сумме? На практике в качестве ориентира выступает действующий в регионе проживания детей МРОТ.

Суды могут принять решение об изменении суммы алиментов на основании иска об уменьшении или увеличении выплат. Как снизить алименты в твердой денежной сумме? Для этого плательщик подает заявление (иск), предметом которого является пересмотр размера содержания. В суде плательщику потребуется доказать сложное материальное положение.

По данным судебной практики, алименты в твердой денежной сумме снижают достаточно редко. Сократить содержание можно после признания у плательщика инвалидности, появления новых детей или иждивенцев.

  • Просмотров: 428
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)