Как взыскать алименты с неработающего отца?

Алименты от неработающего отца в 2017 году: размер, как получить, как взыскать

Согласно требованиям законодательства, а именно – ст. 80 СК РФ, родители обязаны обеспечивать своим детям должный уровень жизни. В ситуации, когда ребенок по каким-либо причинам с ними не проживает (к примеру, после расторжения брака или лишения родительских прав), они должны выплачивать алименты. Отсутствие постоянного официального заработка не может являться оправданием для отказа от выполнения родительских обязанностей.

Как рассчитываются и как взыскиваются?

В качестве плательщика алиментов чаще выступает отец, т.к. в большинстве случаев ребенок остается проживать с матерью. Расскажем, как взыскать алименты с неработающего официально отца.

Особых правил, определяющих как взыскиваются алименты с неработающего отца, не предусмотрено – равно как и привилегий, поэтому действовать требуется в том же порядке, что и обычно. Особенности есть только на этапе расчета размера алиментов. В случае, когда родители ребенка не могут договориться о размере и порядке выплат и даже минимальная сумма алиментов с неработающего отца в добровольном порядке не выплачивается, необходимо составить исковое заявление. Иск можно подавать в суд как по месту нахождения истца, так и ответчика – т.к. в данном случае предусмотрена альтернативная подсудность – по выбору заявителя.

Судья после поступления документов от заявителя осуществляет их рассмотрение и решает – принять их к производству или же вынести аргументированный отказ. Важно отметить, что государственная пошлина, в соответствии со ст. 333.19 НК РФ, будет взиматься не с истца, а с ответчика, ее размер составляет 150 рублей.

После принятия искового заявления к производству стороны будут вызваны на заседание, где и принимается решение — сколько должен платить алименты неработающий отец и в каком объеме.

Размер алиментов у неработающего отца определяется судьей и зависит от следующих факторов:

  • возможного сохранения для ребенка прежнего материального состояния;
  • заявленной истцом суммы и ее обоснования (минимальный размер алиментов как и максимальный не установлен);
  • материального положения истца и ответчика.

Кроме того, перед тем, как вынести решение о том, чтобы взыскать алименты на ребенка с неработающего отца, сумма которых не установлена в связи с отсутствием постоянного официального заработка, судья вправе проверить наличие у ответчика имущества – направив соответствующие запросы в Госавтоинспекцию, Росреестр и кредитные учреждения. Также учитываются и другие факторы – посещение ребенком секций и кружков, наличие заболеваний и т.д.

Необходимо учесть, что если гражданин официально признан безработным и получает соответствующее пособие, то размер алиментов, в первую очередь, определяется исходя из этой суммы. Если гражданин не стоит на учете в Центре занятости населения, то размер алиментов может быть рассчитан в твердой сумме исходя из МРОТ в данном регионе. Таким же образом рассчитываются алименты с родителя, который платил в процентах от заработка, но потом потерял работу и стал безработным, не встав на учет в Центр занятости.

После вынесения решения, взыскание алиментов с неработающего отца подлежит немедленному исполнению, т.е. в этот же день истцу выдается исполнительный лист, который он вправе передать в УФССП РФ, а уже приставы возбудят исполнительное производство и приступят к выполнению мероприятий, направленных на взыскание. В исполнительном листе указываются сведения об истце и ответчике, а также реквизиты, на которые должны начисляться алименты.

В случае, если ответчик не согласен с вынесенным решением или суммой алиментов, он вправе обжаловать его, подав апелляционную жалобу в суд вышестоящей инстанции (к примеру, если решение выносил мировой судья, то в районный суд), но, как правило, акт оставляют без изменений.

Кроме того, если неработающий отец отказывается платить алименты, то приставы в порядке исполнительного производства вправе наложить взыскание на имеющееся у него имущество. Если же имущество у должника отсутствует, он сам не работает, на учете в центре занятости не стоит (соответствующее направление ему могут дать судебные приставы) и уклоняется от уплаты алиментов, несмотря на имеющееся решение суда, то это основание для привлечения его к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Возможные санкции:

  • обязательные работы на срок до 150 часов;
  • арест на срок от 10 до 15 суток.

Если плательщик алиментов, уже привлеченный к админ.ответственности, в течение года вновь уклоняется от уплаты алиментов без уважительных причин, то это основание для возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ. Возможное наказание – исправительные или принудительные работы, арест или лишение свободы. Необходимую сумму в этом случае, будут взыскивать из заработной платы осужденного.

Таким образом, алименты с неработающего отца в 2017 году будут взысканы в любом случае, даже если он будет официально признан безработным гражданином и его поставят на соответствующий учет в центр занятости населения.

  • Просмотров: 144
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)