Алименты на ребенка – новая редакция закона в 2018 году

Алименты на ребенка новый закон 2018 года, как получить, сколько начисляется от прожиточного минимума

Как выплачиваются алименты на ребенка? Новый закон 2018 года поменял существующую систему взыскания долгов или все осталось без изменений?

Уже не первый год в Госдуме активно обсуждаются идеи создания алиментного фонда и увеличения периода взыскания денежных средств с 18 до 23 лет.

Какие законодательные инициативы, затрагивающие вопросы материального содержания детей родителями, нашли поддержку в 2018 году, был ли принят отдельный закон о выплате алиментов на ребенка, вы узнаете из нашей статьи.

Новое в законодательстве

Основные изменения в 2018 году коснулись вопросов борьбы с задолженностями по алиментным выплатам, наказания должников и улучшения материального положения детей, на содержание которых родители не платят алименты.

1. Признание плательщика безвестно отсутствующим

Федеральный закон № 48-ФЗ от 7 марта 2018 года № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"» устанавливает понятие «безвестно отсутствующий» для должника, о котором нет никаких сведений в течение года и для поиска которого были проведены все необходимые исполнительно-розыскные действия.

В свою очередь это дает право второму родителю:

  • обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим;
  • обратиться в Пенсионный фонд РФ для начисления ребенку пенсии по случаю потери кормильца.

Обязанность разъяснить взыскателю алиментов его права возлагается на пристава-исполнителя.

В соответствии со ст. 276 Гражданского процессуального кодекса РФ, документы подаются в суд по месту нахождения заинтересованного лица. Размер госпошлины составляет 300 рублей.

Пенсия по случаю потери кормильца выплачивается до 18-летия ребенка. Если по окончанию школы он продолжает получать образование в средне-специальном или высшем учебном заведение на очной форме, то выплаты продолжаются до 23 лет.

Отметим, что данная законодательная инициатива в период обсуждения вызвала оживленные споры.

Противники внесения изменений в закон аргументировали свою позицию тем, что:

  • появится дополнительная нагрузка на бюджет страны вследствие недобросовестного поведения должника;
  • автоматически аннулируются и другие задолженности гражданина, признанного безвестно отсутствующим (налоги, штрафы ГИБДД и так далее).

Несмотря на споры законопроект был принят, подписан главой государства и вступил в законную силу 7 марта 2018 года.

Как взыскать алименты с неработающего отца?

Сколько процентов от заработка платить на 1,2,3 детей?

Как работает взыскание неустойки по алиментам?:

2. Индексация алиментов

Еще одно изменение коснулось индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме.

Теперь, согласно ст. 117 СК РФ, обязанность по индексации лежит на работодателе независимо от того, кто направил исполнительный лист – приставы или сам взыскатель.

Сумма алиментов на ребенка, согласно новому закону редакции 2018 года, должна ежеквартально увеличиваться. Причем увеличиваться пропорционально росту прожиточного минимума населения в регионе, где живет лицо, получающее деньги.

Проверить правильность расчета можно через интернет, используя онлайн-калькулятор.

3. Полномочия приставов

В 2018 году полномочия судебных приставов-исполнителей при работе с должниками по алиментам были расширены. Порядок значительно упростился.

Ранее, для того чтобы задержать «алиментщика» и привлечь его к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, приставам приходилась обращаться за содействием к сотрудникам правоохранительных органов.

После внесения изменений в ст. 27.2 и 27.3 КоАП РФ в октябре 2017 года у приставов появилось право самостоятельно задерживать и доставлять должников в отдел для дачи объяснений.

Данная процедура упростила и сделала более эффективным механизм привлечения должников по алиментам к ответственности.

Инициативы, которые не получили одобрения

1. Социальный счет

Согласно Федеральному закону от 2 октября 2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы не имеют право накладывать взыскание на ряд выплат:

  • возмещение вреда здоровью;
  • алименты;
  • пенсию по случаю потери кормильца.

Большинство граждан получает заработную плату и социальные выплаты на один расчетный счет, поэтому при его блокировке в связи с исполнительным производством «замороженными» оказываются все средства, имеющиеся на карте.

В связи с этим в 2017 году на рассмотрение в Госдуму был направлен законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ.

В частности предлагалось открыть в банке специальный социальный счет, «защищенный» законом от наложения взыскания. Этот счет будет предназначен только для социальных выплат и алиментов.

За арест такого счета приставов ждало бы административная ответственность в виде штрафа. Данная мера позволила бы снизить число нарушений со стороны сотрудников исполнительной системы.

Планировалось, что к началу 2018 года законопроект будет окончательно принят и направлен президенту на подписание. Но на данный момент никаких изменений так и не произошло.

2. Алиментный фонд

На протяжении нескольких лет в Государственной думе идет активное обсуждение идеи создания специального фонда, предназначенного для выплат денежных средств детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.

Чиновники предполагают, что фонд должен формироваться из бюджетных средств, а также добровольных перечислений организаций и физических лиц.

С инициативой летом 2017 года выступила партия «Справедливой России», но предложение было отклонено.

3. Минимальный размер алиментов

В СК РФ не установлена минимальная сумма денежных средств, выплачиваемых на содержание ребенка.

В 2018 году обсуждалась возможность введения минимального размера алиментов – 15 000 рублей. Данная инициатива не нашла поддержки, поскольку во многих регионах России заработные платы ниже названной суммы.

Сколько начисляется алиментов, согласно новому закону, по-прежнему зависит от ряда факторов: уровня дохода плательщика, его семейного положения, состояния здоровья и так далее.

4. Дополнительные выплаты на жилье

На протяжении нескольких лет обсуждается и такой вопрос, как введение дополнительных выплат со стороны родителей ребенку для реализации его права на жилье. Но, поскольку в ст. 86 Семейного кодекса РФ уже установлены дополнительные расходы на ребенка, помимо алиментов, то предложение поддержки не получило.

5. Продление выплат до 23 лет

Среди законотворцев также поднимался вопрос о продлении взыскания алиментов до достижения ребенком 23 лет в случае обучения в средне-специальном или высшем учебном заведении на очной форме. Необходимой для принятия закона поддержки эта инициатива также не получила.

Подводя итог, хочется сказать, что семейное законодательство в России претерпевает изменения в соответствии с требованиями времени. Происходит это постепенно, а каждая новая поправка делает положение детей в стране более защищенным.

Более подробную информацию по вопросам, в каком размере выплачиваются алименты на ребенка по новому закону, сколько процентов из заработной платы будет вычитаться в каждом конкретном случае, вы можете узнать, проконсультировавшись с юристом.

  • Просмотров: 337
  • Комментариев: 1

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (1)
Igor Serebryany
Сколько начисляется алиментов, согласно новому закону, по-прежнему зависит от ряда факторов: уровня дохода отца, его семейного положения, состояния здоровья и так далее.Фактическая и юридическая ошибка! Не «отца», а «отдельно проживающего родителя». Множество матерей выплачивают алименты на детей (во всяком случае, обязаны это делать), т.к. дети проживают с отцами.Исправьте, стыдно ведь.