Алименты на ребенка – новая редакция закона в 2018 году

Как выплачиваются алименты на ребенка? Новый закон 2018 года поменял существующую систему взыскания долгов или все осталось без изменений?
Уже не первый год в Госдуме активно обсуждаются идеи создания алиментного фонда и увеличения периода взыскания денежных средств с 18 до 23 лет.
Какие законодательные инициативы, затрагивающие вопросы материального содержания детей родителями, нашли поддержку в 2018 году, был ли принят отдельный закон о выплате алиментов на ребенка, вы узнаете из нашей статьи.
Новое в законодательстве
Основные изменения в 2018 году коснулись вопросов борьбы с задолженностями по алиментным выплатам, наказания должников и улучшения материального положения детей, на содержание которых родители не платят алименты.
1. Признание плательщика безвестно отсутствующим
Федеральный закон № 48-ФЗ от 7 марта 2018 года № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"» устанавливает понятие «безвестно отсутствующий» для должника, о котором нет никаких сведений в течение года и для поиска которого были проведены все необходимые исполнительно-розыскные действия.
В свою очередь это дает право второму родителю:
- обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим;
- обратиться в Пенсионный фонд РФ для начисления ребенку пенсии по случаю потери кормильца.
Обязанность разъяснить взыскателю алиментов его права возлагается на пристава-исполнителя.
Пенсия по случаю потери кормильца выплачивается до 18-летия ребенка. Если по окончанию школы он продолжает получать образование в средне-специальном или высшем учебном заведение на очной форме, то выплаты продолжаются до 23 лет.
Отметим, что данная законодательная инициатива в период обсуждения вызвала оживленные споры.
Противники внесения изменений в закон аргументировали свою позицию тем, что:
- появится дополнительная нагрузка на бюджет страны вследствие недобросовестного поведения должника;
- автоматически аннулируются и другие задолженности гражданина, признанного безвестно отсутствующим (налоги, штрафы ГИБДД и так далее).
Несмотря на споры законопроект был принят, подписан главой государства и вступил в законную силу 7 марта 2018 года.
Как взыскать алименты с неработающего отца?
Сколько процентов от заработка платить на 1,2,3 детей?
Как работает взыскание неустойки по алиментам?:
2. Индексация алиментов
Еще одно изменение коснулось индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме.
Сумма алиментов на ребенка, согласно новому закону редакции 2018 года, должна ежеквартально увеличиваться. Причем увеличиваться пропорционально росту прожиточного минимума населения в регионе, где живет лицо, получающее деньги.
Проверить правильность расчета можно через интернет, используя онлайн-калькулятор.
3. Полномочия приставов
В 2018 году полномочия судебных приставов-исполнителей при работе с должниками по алиментам были расширены. Порядок значительно упростился.
Ранее, для того чтобы задержать «алиментщика» и привлечь его к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, приставам приходилась обращаться за содействием к сотрудникам правоохранительных органов.
После внесения изменений в ст. 27.2 и 27.3 КоАП РФ в октябре 2017 года у приставов появилось право самостоятельно задерживать и доставлять должников в отдел для дачи объяснений.
Данная процедура упростила и сделала более эффективным механизм привлечения должников по алиментам к ответственности.
Инициативы, которые не получили одобрения
1. Социальный счет
Согласно Федеральному закону от 2 октября 2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы не имеют право накладывать взыскание на ряд выплат:
- возмещение вреда здоровью;
- алименты;
- пенсию по случаю потери кормильца.
Большинство граждан получает заработную плату и социальные выплаты на один расчетный счет, поэтому при его блокировке в связи с исполнительным производством «замороженными» оказываются все средства, имеющиеся на карте.
В связи с этим в 2017 году на рассмотрение в Госдуму был направлен законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ.
В частности предлагалось открыть в банке специальный социальный счет, «защищенный» законом от наложения взыскания. Этот счет будет предназначен только для социальных выплат и алиментов.
За арест такого счета приставов ждало бы административная ответственность в виде штрафа. Данная мера позволила бы снизить число нарушений со стороны сотрудников исполнительной системы.
Планировалось, что к началу 2018 года законопроект будет окончательно принят и направлен президенту на подписание. Но на данный момент никаких изменений так и не произошло.
2. Алиментный фонд
На протяжении нескольких лет в Государственной думе идет активное обсуждение идеи создания специального фонда, предназначенного для выплат денежных средств детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.
Чиновники предполагают, что фонд должен формироваться из бюджетных средств, а также добровольных перечислений организаций и физических лиц.
С инициативой летом 2017 года выступила партия «Справедливой России», но предложение было отклонено.
3. Минимальный размер алиментов
В СК РФ не установлена минимальная сумма денежных средств, выплачиваемых на содержание ребенка.
В 2018 году обсуждалась возможность введения минимального размера алиментов – 15 000 рублей. Данная инициатива не нашла поддержки, поскольку во многих регионах России заработные платы ниже названной суммы.
Сколько начисляется алиментов, согласно новому закону, по-прежнему зависит от ряда факторов: уровня дохода плательщика, его семейного положения, состояния здоровья и так далее.
4. Дополнительные выплаты на жилье
На протяжении нескольких лет обсуждается и такой вопрос, как введение дополнительных выплат со стороны родителей ребенку для реализации его права на жилье. Но, поскольку в ст. 86 Семейного кодекса РФ уже установлены дополнительные расходы на ребенка, помимо алиментов, то предложение поддержки не получило.
5. Продление выплат до 23 лет
Среди законотворцев также поднимался вопрос о продлении взыскания алиментов до достижения ребенком 23 лет в случае обучения в средне-специальном или высшем учебном заведении на очной форме. Необходимой для принятия закона поддержки эта инициатива также не получила.
Более подробную информацию по вопросам, в каком размере выплачиваются алименты на ребенка по новому закону, сколько процентов из заработной платы будет вычитаться в каждом конкретном случае, вы можете узнать, проконсультировавшись с юристом.
- Просмотров: 1541
- Комментариев: 1
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.