Административный регламент ГИБДД 2017 года - что нужно знать автомобилистам?

Административный регламент ГИБДД 2017: официальный текст с последними изменениями

С 20 октября 2017 года начал действовать обновленный административный регламент ГИБДД, который будет регулировать процедуру надзора за соблюдением ПДД. Новые правила утверждены Приказом МВД РФ от 23.08.2017 г. № 664. Они обязательны и для инспекторов, и для автомобилистов.

Новый административный регламент содержит много норм, которые ранее не применялись, поэтому с ним нужно ознакомиться каждому водителю. Официальный текст уже опубликован в издании «Российская газета».

Как общаться с инспектором ГИБДД?

В новом регламенте прописаны нормы этикета, которые должен соблюдать инспектор ГИБДД, общаясь с водителем, автомобиль которого остановил. Он обязан:

  • воздерживаться от дискриминации в виде реплик или действий;
  • не допускать грубых высказываний, пренебрежения, ложных обвинений, заносчивости, оскорблений;
  • не совершать действия, которые могут спровоцировать противоправное поведение со стороны водителя.

Водитель в свою очередь должен предъявить по требованию сотрудника ГИБДД:

  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации на машину;
  • страховой полис ОСАГО, который теперь можно представить в виде обычной распечатки электронного документа.

Все предъявляемые бумаги передаются инспектору без обложек или средств крепления.

Приказом МВД РФ № 664 – скачать

Можно ли снимать на видео разговор с инспектором?

Много споров вызвало изъятие из официального текста Административного регламента ГИБДД в 2017 году (п. 25) нормы, прямо запрещающей инспекторам препятствовать аудио- и видеосъемке, если таковую решит делать водитель.

Официального комментария МВД, разъясняющего причины изъятия нормы, на этот счет не последовало, однако водителю стоит знать, что российское законодательство на его стороне. В частности, в ФЗ «О полиции» (в ч.1 ст. 8) говорится, что деятельность правоохранительных органов несет открытый характер до тех пор, пока это не противоречит законам, не нарушает права других лиц и не раскрывает государственные тайны. На эту норму закона, а также на ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, гарантирующей свободу получения и распространения информации законным способом, можно ссылаться, если инспектор будет препятствовать съемке.

Где могут остановить автомобиль?

В новом регламенте значительно расширился перечень оснований, по которым инспектор ГИБДД может остановить автомобиль.

К основаниям, которые действовали ранее, прибавились следующие:

  • точные или приблизительные данные о том, что машина в угоне;
  • необходимость запретить или ограничить движение, в том числе для обеспечения проезда спецтранспорта – аварийных служб, скорой помощи и т.д.;
  • мероприятия по предотвращению ДТП или уменьшению их последствий;
  • угроза безопасности движению;
  • проверка паспортов водителя и пассажиров – это допустимо, когда есть данные о том, что они в розыске, совершили преступление или правонарушение.

Кроме того, было снято ограничение, согласно которому инспектор ГИБДД мог остановить автомобиль для простой проверки документов только на стационарном посту либо при проведении спецоперации. С 20 октября 2017 года инспектор ГИБДД на патрульном автомобиле имеет право останавливать транспортные средства для проверки документов в любом месте.

Что делать при возникновении конфликта с инспектором?

Если в процессе общения с представителем ГИБДД возникает спор, то инспектор обязан:

  • дать разъяснения, как обжаловать его действия;
  • объяснить водителю, какое правонарушение он совершил, в чем оно заключалось;
  • доложить о возникшем конфликте по месту службы, пригласить на выезд руководителя или иное ответственное лицо – по необходимости;
  • сообщить телефон дежурного и адрес места службы – по требованию водителя.

Если водитель не подчиняется законному требованию инспектора, его можно привлечь к ответственности (ст. 19.3., часть 1 КоАП) со штрафом до 1 000 руб. или административным арестом до 15 суток.

Контроль технического состояния автомобиля

Поводом для оценки техсостояния автомобиля, в соответствии с Административным регламентом 2017 года, может быть:

  • обнаружение неисправностей или признаков избыточного выброса вредных веществ в атмосферу;
  • участие в ДТП или наличие ориентировок об участии автомобиля в аварии, правонарушении или преступлении;
  • меры по предотвращению аварий на дорогах.

Процедура проверки ТС на предмет соответствия его технического состояния стандартам и нормам установлена другим документом – Административным регламентом, утв. Приказом МВД России от 14 ноября 2016 г. № 727 (п. 96-99).

Камеры и патрули: что изменилось?

Теперь можно ставить камеры и прочие устройства автофиксации там, где есть временные знаки или разметка. Инспектор может контролировать движение на таком участке на патрульной машине.

Инспектор на автомобиле ГИБДД вправе нести службу там, где видимость ограничена естественным рельефом местности, изгибом дороги, частями обустройства трасс или улиц.

Новые правила оформления ДТП

Инспектор больше не обязан составлять справку о ДТП, но по-прежнему должен составить протокол или постановление, схему места аварии, провести опросы свидетелей, зафиксировать данные на фото- или видео-носители, собрать имеющиеся доказательства.

Новшеством стало то, что инспектор при вызове его по телефону на место ДТП должен предложить участникам оформить европротокол, если случай допускает оформление такого документа. Если участники отказываются от применения упрощенной схемы или ее невозможно использовать по объективным причинам, то тогда к месту аварии направляется свободный сотрудник полиции или указывается местонахождение стационарного поста и время, когда участники могут прибыть для оформления ДТП. При этом участникам напомнят о необходимости фотосъемки и составления схемы.

Как прокомментировал новшества глава МВД Владимир Колокольцев, инспекторы должны выезжать на оформление ДТП с человеческими жертвами, а царапины на автомобилях – дело страховых компаний.

Административный регламент ГИБДД 2017 – официальный текст скачать

Документ рекомендован к изучению всем водителям. Кроме описанных выше, в нем есть и другие новшества, которые важно знать автомобилистам. Полезно будет прочитать новый регламент ГИБДД 2017 года с комментариями юристов – текст доступен в справочно-правовой системе «Консультант Плюс».  

  • Просмотров: 1140
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)