8 признаков подделки больничного листа

8 признаков подделки больничного листа

Иногда недобросовестные сотрудники покупают больничные листы в интернете и приносят их на работу, уверенные в том, что никто не заметит подделки. На самом деле опытный кадровик и бухгалтер легко отличат подлинный документ от фальсификации.

8 признаков фальшивки:

  1. Низкое качество бумаги. Для изготовления бланков больничных листов используется плотная бумага, похожая ту, которую берут для производства банкнот. Достать такую даже самому предприимчивому мошеннику очень сложно.
  2. Цвет настоящего больничного листа всегда нежно-голубой с желтыми ячейками. Оттенок бумаги на подделках может быть каким угодно, потому что при печати фальшивки используются разные принтеры и иное дешевое оборудование.
  3. В белом поле для QR-кода подлинного документа на просвете видны водяные знаки — логотип ФСС. На фальшивках этих знаков нет.
  4. Проверка Ф.И.О. лечащего врача и названия медучреждения через сайт Росздравнадзора сразу дает ответ, существует такой специалист или нет.
  5. Печать, которую ставят в поликлиниках, содержит надпись – «для листков нетрудоспособности». Подделать такую печать практически невозможно.
  6.  Бланк настоящего больничного листа пронизывают мелкие разноцветные волокна, которые невозможно повторить на типографском оборудовании или принтере.
  7. Штрих-код на поддельном больничном листе ставят с помощью штампа, поэтому он виден на оборотной стороне бумаги, чего не бывает на настоящем документе.
  8. На ложных больничных часто отсутствуют сведения о времени пребывания в стационаре и данные о докторе, который якобы осуществлял лечение пациента.

Несмотря на то что большинство сайтов, торгующих поддельными больничными, уверяют клиентов в наличии лицензии, которая разрешает вести медицинскую деятельность и, следовательно, выдавать больничные листы на настоящих бланках, всё-таки они оказываются мошенниками. Если пробить сведения о медучреждении и номер этой лицензии в реестре, то окажется, что таковых в списках Росздравнадзора не числится.

Для верности можно позвонить на линию Федеральной службы надзора и, назвав номер больничного листа, убедиться в том, что он фальшивый.

Как накажут за поддельный больничный?

Если вы все-таки рискнули и принесли на работу больничный лист., купленный в шарашкиной конторе, то готовьтесь к тому, что вас могут вызвать на ковер к директору. Самое легкое наказание за подделку документов — это увольнение по собственному желанию без привлечения к делу сотрудников полиции.

За такое преступление предусмотрено уголовное наказание по статье 327 УК РФ вплоть до лишения свободы на 2-4 года.

Если дело дойдет до правоохранительных органов, то следователь будет обязан выяснить, где и как вы получили поддельный больничный лист. Но то, что напечатали вы его не сами, ответственности с вас не снимет.

Кроме этого, работодатель имеет полное право предъявить вам обвинение по части 2 статьи 159 УК РФ за умышленное получение неположенных страховых выплат.

В таком случае придется не только вернуть сумму, которая уже была переведена вам за период нетрудоспособности, но, при худшем раскладе, еще и лишиться свободы на 4 года.

Если работодатель хочет просто наказать сотрудника, но не доводить дело до суда, то ему достаточно уволить человека по статье 81 ТК РФ — за прогул. И доказать обратное даже через суд вы не сможете, ведь больничный лист у вас ненастоящий.

На практике большинство организаций не хотят связываться с органами внутренних дел, поэтому предпочитают воспользоваться тем, что подделка больничного листа не входит в перечень преступлений, о которых обязательно нужно сообщать в правоохранительные органы (ст. 205.6 УК РФ,). И решают вопрос локально: дисциплинарным взысканием или увольнением нерадивого сотрудника по удобной для них статье.

  • Просмотров: 321
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)